Предыдущая Следующая
Ломоносов в своих сочинениях употреблял другое наименование для газообразных тел — «упругие жидкости" (остававшееся в употреблении еще и тогда, когда я учился 102
в школе). Заметим кстати, что Ломоносову принадлежит заслуга введения в русскую речь ряда названий, ставших теперь обыкновенными словами научного языка:
материя
Гениальный родоначальник русского естествознания писал по этому поводу:
„Принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые (т. е. слова) хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они современем через употребление знакомее будут".
Пророчество его сбылось настолько полно, что теперь мы удивляемся, когда узнаем об искусственном происхождении этих слов, — так сроднились они с нашей речью.
Напротив, предложенные впоследствии В. И. Далем (известным составителем „Толкового словаря") слова для замены „атмосферы" — неуклюжие „мироколица" или „ко-лоземица" — совершенно не привились, как не привился его „небозём" вместо горизонта и др. новые слова.
Самовар, вмещающий 30 стаканов, полон воды. Вы подставляете стакан под его кран и с часами в руках следите по секундной стрелке, во сколько времени стакан наполняется до краев. Допустим, что в полминуты. Теперь зададим вопрос: во сколько времени опорожнится весь самовар, если оставить кран открытым?
Казалось бы, здесь детски-простая арифметическая задача: один стакан вытекает в 7а минуты, — значит 30 стаканов выльются в 15 минут.
Но сделайте опыт. Окажется, что самовар опоражнивается не в четверть часа, как вы ожидали, а в полчаса.
В чем же дело? Ве^ь расчет так прост!
Прост, но неверен. Нельзя думать, что скорость
атмосфера барометр
манометр микрометр оптика, оптический э(е)лектрический э(е)фир и др.
воздушный насос вязкость кристаллизация
КАК БУДТО ПРОСТАЯ ЗАДАЧА
103
истечения с начала до конца остается одна и та же. Когда первый стакан вытек из самовара, струя течет уже под меньшим давлением, так как уровень воды в самоваре понизился; понятно, что второй стакан наполнится в больший срок, чем в полминуты; третий вытечет еще ленивее и т. д. Предыдущая Следующая
|