FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Теперь понятно, что если усеять страну такими башнями, то мы сможем получать от них безграничное количество работы, достаточное для покрытия всех нужд народного хозяйства. Башни будут вращать якоря дина-момашин и давать электрическую энергию в любом количестве.

101

Однако, если разобраться внимательно в этом проекте, то легко убедиться, что ожидаемого движения каната происходить вовсе не должно.

Чтобы бесконечный канат вращался, ящики должны входить в водяной бассейн башни снизу и покидать его сверху. Но ведь, вступая в бассейн, ящик должен преодолеть давление столба воды в 20 м высотой! Это давление на квадратный метр площади ящика равно, ни много, ни мало, — 20 тоннам (весу 20 куб. м воды). Тяга же вверх составляет всего только 6 /я, т. е. явно недостаточна, чтобы втащить ящик в бассейн.

Это — лишь один из многочисленных образчиков мнимых водяных „вечных" двигателей, которых придумано было неудачниками-изобретателями целые сотни. Закон Архимеда давал соблазнительную пищу уму искателей „вечного" двигателя и побуждал придумывать хитроумные приспособления для использования кажущейся потери веса в целях получения вечного источника механической энергии.

КТО ПРИДУМАЛ СЛОВА „ГАЗ" И „АТМОСФЕРА"?

Слово „газ" принадлежит к числу слов, придуманных учеными на ряду с такими словами, как „термометр", „электричество", „гальванометр", „телефон" и прежде всего „атмосфера". Из всех придуманных слов, „газ" — безусловно самое короткое. Старинный голландский химик и врач Гельмонт, живший с 1577 по 1644 г. (современник Галилея), произвел „газ" от греческого слова „хаос". Открыв, что воздух состоит из двух частей, из которых одна поддерживает горение и сгорает, остальная же часть не обладает этими свойствами, Гельмонт писал:

„Такой пар я назвал газ, потому что он почти не отличается от хаоса древних" (первоначальный смысл слова „хаос" — сияющее пространство).

Однако, новое словечко долго после этого не употреблялось и было возрождено лишь знаменитым Лавуазье в 1789 г. Оно получило широкое распространение, когда всюду заговорили о полетах бр. Монгольфье на первых воздушных шарах.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz