FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Тем не менее подъем осуществлен был лишь после нескольких неудачных попыток. „Четыре аварии терпела на нем спасательная партия, пока добилась успеха, — пишет руководивший работами главный корабельный инженер ЭПРОНа Т. И. Бобрицкий. 1 — Три раза, напряженно ожидая судна, мы видели, вместо поднимающегося ледокола, стихийно вырывающиеся наверх, в хаосе волн и пены, понтоны и разорванные, змеями извивающиеся шланги. Два раза показывался и снова исчезал в пучине моря ледокол, прежде чем всплыл и окончательно удержался на поверхности".

„ВЕЧНЫЙ" ВОДЯНОЙ ДВИГАТЕЛЬ

Среди множества проектов „вечного двигателя" было яе мало и таких, которые основаны на всплывании тел в воде. Мы рассмотрим другой образчик подобного „изобретения". Высокая башня, в 20 м высоты, наполнена водою. Наверху и внизу башни установлены шкивы, через которые перекину* прочный канат в виде бесконечного ремня. К канату прикреплено 14 полых кубических. ящиков в метр высоты, склепанных из железных листов так, что внутрь ящиков вода проникнуть не может. Наши рисунки 54 и 55 изображают внешний вид такой башни и ее продольный разрез.

Как же действует эта установка? Каждый, знакомый с законом Архимеда, сообразит, что ящики, находясь в воде, будут стремиться всплыть вверх. Их увлекает вверх сила, равная весу воды, вытесняемой ящиками, т. е. весу одного кубического метра воды, повторенному столько раз, сколько ящиков погружено в воду. Из рисунков видно, что в воде оказывается всегда 6 ящиков. Значит,

1 В книге „Завоевание глубин". Изд, „Молодая Гвардия".

100

сила, увлекающая погруженные ящики вверх, равна весу 6 "куб. м воды, т. е. 6 тоннам. Вниз же их тянет собственный вес ящиков, который однако уравновешивается грузом из 6 ящиков, свободно свисающих на наружной стороне каната.

Итак, канат, перекинутый указанным образом, будет всегда подвержен тяге в б ть приложенной к одной его стороне и направленной вверх. Ясно, что сила эта заста-

Рис. 54. Устройство Рис. 55. Проект мнимого

башни следующего ри- € венного» водяного двига-

сунка. теля.

вит канат безостановочно вращаться, скользя, по шкивам, и при каждом обороте совершать работу в 6000 X 20 = = 120000 килограммометров.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz