Предыдущая Следующая
1 Спуск этот подробно описан в моей книге,Физикана каждом шагу*.
98
лее ценные и доступные из затонувших кораблей в последние годы стали извлекаться со дна моря. Советские инженеры и водолазы, входящие в состав ЭПРОНа (т. е. „Экспедиции подводных работ особого назначения"), прославились на весь мир успешным подъемом более чем 150 крупных судов. Среди них одно из самых больших — ледокол „Садко", затонувший на Белом море в 1916 г. из-за халатности капитана. Пролежав на морском дне 17 лет, этот превосходный ледокол („брат4* „Малыгина") был поднят работниками ЭПРОНа и вступил опять в строй.
Техника подъема была всецело основана на целесообразном применении закона Архимеда. Полкорпусом затонувшего судна в грунте морского дна водолазы прорыли 12 туннелей и протянули сквозь каждый из них прочное стальное полотенце. Концы полотенец были прикреплены к понтонам, намеренно потопленным подле ледокола. Вся эта работа выполнена была на глубине 25 метров под уровнем моря.
Понтонами (рис. 53) служили полые непроницаемые железные цилиндры 11 метров длийою и 572 метров в диаметре. Порожний понтон весил 50 тонн. По правилам геометрии легко вычислить его объем: около 250 кубометров. Ясно, что такой цилиндр порожняком должен плавать на воде: он вытесняет 250 тонн воды, сам же весит только 50; грузоподъемность его равна разности между 250 и 50, т. е. 200 тонн. Чтобы заставить понтон опуститься на дно, его заполняют водою.
Когда (см. рис. 53) концы 12 стальных строп были прочно прицеплены к потопленным понт/онам, в цилиндры стали помощью шлангов нагнетать сжатый воздух.
25
На глубине 25 метров вода давит с силоюу^ + 1, т.е.37а
атмосфер. Воздух же подавался в цилиндры под давлением
99
 Рис. 53. Схема подъема «Садко»; показан разрез ледокола, понтоны и стропы.
около 4 атмосфер и, следовательно, должен был вытеснять воду из понтонов. Облегченные цилиндры с огромною силою выталкивались окружающею водою на поверхность моря. Как аэростат в воздухе, всплывали они в воде. Совместная подъемная их сила, при полном вытеснении из них воды, равнялась бы 200X 12, т. е. 2400 тонн. Это превышает вес затонувшего „Садко", так что, ради более плавного подъема, понтоны были освобождены от воды только частью. Предыдущая Следующая
|