Предыдущая Следующая
96
 Рис. 52. Стальной шарообразный аппарат „батисфера* для спуска в глубокие слои океана. Толщина стенок шара — около 4 см, диаметр —1,5 метра, вес — 2,5 тонны.
7 Запимателытя фиг ива
освободился здесь от увлекавшего его груза и, облегченный, стремительно взлетел на поверхность воды.
Действительность почти осуществила фантазию Уэллса. Американский ученый Вильям Бийб построил непроницаемый для воздуха стальной шар и в этом аппарате^ названном „батисферой" (рис. 52), трижды уже спускался на сравнительно огромную глубину: в 1932 г. на 660 метров1 и в 1934 г. сначала на 760 м, затем — на 923 л*.
Замечательный аппарат имеет в диаметре 1,5 метра и весит около 2,5 тонн. В стенках его устроено три круглых окна, диаметром 20 см, в которые вместо стекла вставлены толстые (7,5 см) пластины плавленного кварца. Два окна предназначены для наблюдения сквозь них подводной жизни, через третье проникают лучи яркого прожектора. Батисфера спускалась на тросе с судна, с которым сидящие в шаре поддерживали телефонную связь в течение своего трехчасового погружения.
В настоящее время (1936 г.) советские инженеры закончили разработку проекта глубоководного аппарата, рассчитанного на погружение до глубины 2 километров. Поперечник его 2 метра 20 см; в нем будут помещаться два человека и множество приборов: прожекторы для освещения водного пространства, фотографический и кинематографический аппараты с необходимым электрическим оборудованием и т. п. Особые аппараты будут поддерживать нормальный состав воздуха внутри кабины в течение 12 часов без подачи газа извне или откачки. В продолжение всего времени пребывания под водою исследователи будут находиться в двусторонней телефонной связи с надводным миром. В случае аварии аппарат, управляемый изнутри, сможет подняться на поверхность воды.
Советская батисфера (ее называют „гидростатом") будет иметь, как видим, много преимуществ над американской и прежде всего — в глубине погружения. ЭПРОН уже приступил к изготовлению модели аппарата.
КАК БЫЛ ПОДНЯТ „САДКО"?
В широком просторе океана гибнут ежегодно тысячи крупных и мелких судов, особенно в военное время. Наибо- Предыдущая Следующая
|