Предыдущая Следующая
Все эти доводы основаны на физической ошибке. Перевернутый стакан не погружается в воду сам — его надо внешней силой погрузить в воду, как кусок дерева или пустую закупоренную бутылку. Точно так же и опрокинутый килем вверх корабль вовсе и не начнет тонуть, а останется на поверхности воды. Очутиться на полупути между уровнем океана и его дном он никак не может.
1 Английский физик Тэт вычислил, что если бы земное притяжение внезапно прекратилось и вода сделалась невесомой, то уровень воды в океане поднялся бы в среднем на 35 м (вследствие того, что сжатая вода приобрела бы нормальный объем). „Океан затопил бы 5 ООО ООО кв.км суши, обязанной своим надводным существованием лишь сжимаемости окружающих ее вод океанов" (Берже).
93
ПОДВОДНЫЕ ФАБРИКИ
Они еще не существуют, но возможно, что появления их не долго придется ждать. Наши инженеры уже задумываются над ними. На мысль о сооружении фабрик глубоко под водой наводят господствующие там огромные давления. Нельзя ли эту гигантскую силу, пропадающую пока без пользы, заставить служить нуждам техники? Ведь существуют химические процессы, протекающие несравненно энергичнее как раз под усиленным давлением. Некоторые из них имеют весьма важное значение в технике; таковы, например, те химические реакции, которые происходят при связывании азота воздуха с целью получения азотной кислоты для удобрения, или те, которые совершаются при превращении твердого топлива в жидкое („бергенизации*). Естественна мысль перенести подобные производства на дно моря с тем, чтобы использовать господствующее там страшное давление.
С проектом подобного рода недавно (в 1935 г.) выступила газета „Техника", напечатавшая предложение советского инженера А. Сливинского об устройстве некоторых цехов глубоко под водою. Наиболее подходящими местами могли бы быть дно Черного моря у Кавказского берега или дно Байкальского озера; там имеются достаточные глубины для получения давления в 100— 150 атмосфер. „Если учесть, — пишет автор проекта,— что вблизи Байкала расположен громадный Иркутский каменноугольный бассейн с углями, весьма подходящими для бергенизации, и возможность разработки многих пластов этого бассейна открытыми работами, то станет ясным исключительное значение глубоководной техники для СССР". Предварительные подсчеты обещают снижение первоначальных затрат, по сравнению с обычным оборудованием, в 50 и более раз. Предыдущая Следующая
|