Предыдущая Следующая
Естественно, казалось бы, ожидать, что столь чудовищное давление должно настолько уплотнить воду на больших глубинах, что даже тяжелые предметы не будут в ней тонуть, как не тонет железная гиря в ртути. Однако подобное мнение совершенно не обосновано. Опыт показывает, что вода — как и все вообще жидкости — мало поддается сжатию. Сдавливаемая с силой 1 кг на 1 кв. см вода сжимается всего только на одну 22000-ю долю своего объема и, примерно, так же сжимается при дальнейшем возрастании давления на каждый килограмм. Если бы мы пожелали довести воду до такой плотности, чтобы в ней плавало железо, необходимо было бы уплотнить ее в 8 раз. Между тем для уплотнения только вдвое, т. е. для сокращения объема наполовину, необходимо давление в 11000 кг на 1 кв. см (если только упомянутая мера сжатия имеет место для таких огромных давлений). Это соответствует глубине ПО км под уровнем океана!
Отсюда ясно, что говорить о сколько-нибудь заметном уплотнении воды в глубине океанов совершенно не приходится. В самом глубоком их месте вода уплотнена лишь 92
на 110%*ооо> то-есть на 4До нормальной своей плотности, т. е. всего на 5°/0.г Это почти не может повлиять на условия плавания в ней различных тел, — тем более, что твердые предметы, погруженные в такую воду, также подвергаются этому давлению и, следовательно, тоже уплотняются.
Не может быть поэтому ни малейшего сомнения в том, что затонувшие суда покоятся на дне океана. „Все, что тонет в стакане воды, — говорит Меррей, —должно пойти ко дну и в самом глубоком океане*1.
Мне приходилось слышать против этого такое возражение. Если осторожно погрузить стакан вверх дном в воду, он может остаться в этом положении, так как будет вытеснять объем воды, весящий столько же, сколько стакан. Более тяжелый металлический стакан может удержаться в подобном положении и ниже уровня воды, не опускаясь на дно. Точно так же, будто бы, может остановиться на полупути и опрокинутый вверх килем крейсер или другое судно. Если в некоторых помещениях судна воэдух окажется плотно запертым, то судно погрузится на определенную глубину и там остановится. Не мало ведь судов идет ко дну в перевернутом состоянии — и возможно, что некоторые из них так и не достигают дна, оставаясь висеть в темных глубинах океана. Достаточно было бы легкого толчка, чтобы вывести такое судно из равновесия, перевернуть, наполнить водою и заставить упасть на дно, — но откуда взяться толчкам в глубине океана, где вечно царит тишина и спокойствие и куда не проникают даже отголоски бурь? Предыдущая Следующая
|