FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Участник знаменитого перехода „Сибирякова" в 1932 г., моряк-полярник Н. Марков, так описывает работу этого ледокола:

„Среди сотен ледяных скал, среди сплошного покрова льда „Сибиряков" начал битву. 52 часа подряд стрелка машинного телеграфа прыгала от „полного назад" к „полному вперед". Тринадцать четырехчасовых морских вахт „Сибиряков" с разгона врезался в лед, крошил его носом, влезал на лед, ломал его и снова отходил назад. Лед, толщиною в три четверти метра, с Трудом уступал дорогу. С каждым ударом пробивались на треть корпуса".

Самыми крупными и самыми мощными в мире ледоколами располагает СССР.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ЗАТОНУВШИЕ СУДА?

Распространено мнение,—даже среди моряков,—будто суда, затонувшие в океане, не достигают морского дна, а висят недвижно на некоторой глубине, где вода „соответственно уплотнена давлением вышележащих слоев".

Мнение это разделял, повидимому, даже автор „20 тысяч лье под водою"; в одной из глав этого романа Жюль Верн описывает неподвижно висящее в воде затонувшее судно, а в другой упоминает о кораблях, „догнивающих, свободно вися в воде".

Правильно ли подобное утверждение?

Некоторое основание для него как будто имеется, так как давление воды в глубинах океана действительно до-

91

стигает огромных степеней. На глубине 10 м вода давит с силой 1 кг на 1 кв см погруженного тела. На глубине 20 м это давление равно уже 2 кгу на глубине 100 м — 10 кг, 1000 м—100 кг. Океан же во многих местах имеет глубину в несколько километров, достигая в самых глубоких частях Великого океана 11 км и более. Легко вычислить, какое огромное давление должны испытывать вода и погруженные в нее предметы на этих огромных глубинах.

Если порожнюю закупоренную бутылку опустить на значительную глубину и затем извлечь вновь, то обнаружится, что давлением воды пробка вогнана внутрь бутылки, и вся посудина полна воды. Знаменитый океанограф Джон Меррей в своей книге „Океан" рассказывает, что был проделан такой опыт: три стеклянных трубки различных размеров, с обоих концов запаянные, были завернуты в холст и помещены в медный цилиндр с отверстиями для свободного пропуска воды. Цилиндр был спущен на глубину 5 км. Когда его извлекли оттуда, оказалось, что холст наполнен снегообразной массой: это было раздробленное стекло. Куски дерева, опускавшиеся на подобную глубину, после извлечения тонули в бочке с водой, как кирпич, —настолько они были сдавлены.


Предыдущая Следующая
Реклама:
Наша деятельность - радиоуправляемые модели самолетов с электродвигателями лучшего качества.


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz