Предыдущая Следующая
Загадочная прочность электрических лампочек, казалось бы столь нежных и хрупких, объясняется так же, как и прочность яичной скорлупы. Их крепость станет еще поразительнее, если вспомним, что многие из них (пустотные, а не газополные)—почти абсолютно пусты и ничто изнутри не противодействует давлению внешнего воздуха. А величина давления воздуха на электрическую лампочку весьма не мала: при поперечнике в 10 см она сдавливается с обеих сторон силою более 75 кг (вес человека!). Опыт показывает, что пустотная электрическая лампочка способна выдержать даже в 21/* раза большее давление.
ПОД ПАРУСАМИ ПРОТИВ ВЕТРА
He-моряку кажется непостижимым, как могут парусные суда итти „против ветра" — или, по выражению моряков, итти „в бейдевинд". Правда, моряк скажет вам, что прямо против ветра итти под парусами нельзя, а можно двигаться лишь под острым углом к направлению ветра. Но угол этот мал —около четверти прямого угла,— и представляется, пожалуй, одинаково непонятным: плыть ли прямо против ветра или под углом к нему в 22^.
81
 Рис. 18. Причина прочности свода.
 Рис. 19. Ветер толкает парус всегда под прямым углом к его плоскости.
На деле это однако небезразлично, и мы сейчас объясним, каким образом можно силой ветра итти навстречу ему под небольшим углом. Сначала рассмотрим, как вообще действует ветер на парус, т. е. куда он толкает парус, когда дует на него. Если вы не длоряк, то, вероятно, думаете, что ветер всегда толкает парус в ту сторону, куда сам дует. Но это не так: куда бы ветер ни дул, он толкает парус перпендикулярно к его плоскости. В самом деле: пусть ветер дует в направлении, указанном стрелками на рис. 19; линия АВ обозначает парус. Так как ветер напирает равномерно навею поверхность паруса, то заменяем давление ветра силой/?, приложенной к середине паруса. Эту силу разложим на две: силу Q, перпендикулярную к парусу, и силу Р, направленную вдоль него (рис. 19, справа). Последняя сила никуда не толкает парус, так как трение ветра о холст незначительно. Остается сила Q, которая толкает парус под прямым углом к нему.
Зная это, мы легко поймем, как может парусное судно итти под острым углом навстречу ветру. Пусть линия КК (рис. 20) изображает килевую линию судна. Ветер дует под острым углом к этой линии в направлении,указанном рядом стрелок. Линия АВ изображает парус; его помещают так, чтобы плоскость его делила пополам угол Предыдущая Следующая
|