Предыдущая Следующая
29
концы, не так-то легко; нужно немалое усилие, чтобы сломать скорлупу при подобных условиях. 1
Столь необычайная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее выпуклой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок.
На прилагаемом рис. 18 изображен разрез небольшого каменного свода над окном. Груз 5 (т. е. вес вышележащих частей кладки), напирающий на клинообразный средний камень свода, давит вниз с силой, которая обознаг чена на рисунке стрелкой А. Но сдвинуться вниз камень не может, вследствие своей клинообразной формы; он
только давит на соседние камни. При этом сила А разлагается, по правилу параллелогра-ма, на две силы, обозначенные стрелками Си В; они уравновешиваются сопротивлением прилегающих камней, в свою очередь зажатых между соседними. Таким образом сила, давящая на свод снаружи, не может его разрушить. Зато сравнительно легко разрушить его силой, действующей изнутри. Это и понятно, так как клинообразная форма камней, мешающая им опускаться, нисколько однако не препятствует им подниматься.
Скорлупа яйца — тот же свод, только сплошной, а не составленный из отдельных частей. При давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно бы ожидать от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на четыре сырых яйца, —6 и они не раздавятся (для устойчивости яиц и увеличения площади давления надо снабдить яйца на концах гипсовыми расширениями; гипс легко пристает к известковой скорлупе).
 Рис. 17. Чтобы сломать яйцо в таком положении, требуется значительное усилие.
1 Опыт представляет некоторую опасность (скорлупа может вон-8иться в руку) и требует осмотрительности.
Теперь вы понимаете, почему наседке не приходится опасаться сломать скорлупу яиц тяжестью своего тела. И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.
С легкостью разламывая скорлупу яйца боковым ударом чайной ложечки, мы и не подозреваем, как прочна она, когда давление действует на неё при естественных условиях, и какой надежной броней защитила природ? развивающееся в ней живое существо. Предыдущая Следующая
|