FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

между направлением киля н направлением ветра. Проследите на рис. 20 за разложением сил. Напор ветра на парус 32

Рис. 20. Как можно итти на парусах против ветра.

мы изображаем силой Q, которая, мы знаем, должна быть перпендикулярна к парусу. Силу эту разложим на две: силу /?, перпендикулярную к килю, и силу 5, направленную вперед, вдоль килевой линии судна. Так как движение судна в направлении /? встречает сильное сопротивление воды (киль в парусных судах делается очень глубоким), то сила R почти полностью уничтожается. Остается одна лишь сила «S, которая, как видите, направлена вперед и, следовательно, подвигает судно под углом, как бы навстречу ветру. 1 Обыкновенно это движение выполняется зигзагами, как показывает рис. 21. На языке моряков такое движение судна называется „лавировкой" в тесном смысле слова.

МОГ ЛИ АРХИМЕД ПОДНЯТЬ ЗЕМЛЮ?

„Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю!" — такое восклицание легенда приписывает Архимеду, гениальному механику древности, открывшему законы рычага. „Однажды Архимед, — читаем мы у Плутарха,— написал сиракузскому царю Гие-рону, которому он был родственник и друг, что данной силой можно подвинуть какой угодно груз. Увлеченный силой доказательств, он прибавил, что если бы была другая Земля, он, перейдя на нее, сдвинул бы с места нашу".

Архимед знал, что нет такого груза, которого нельзя было бы поднять самой слабой силой, если воспользоваться рычагом: стоит только приложить эту силу кочень длинному плечу рычага, а короткое плечо заставить действовать на груз. Поэтому он и думал, что, напирая на чрезвычайно длинное плечо рычага, можно силой рук поднять и груз, масса которого равна массе земного шара.8

Рис. 21. Датировка парусного судна.

1 Можно доказать, что сила 5 получает наибольшее значение тогда, когда плоскость паруса делит пополам угол между направлениями киля и ветра.

2 Под выражением „поднять Землю" мы будем подразумевать — чтобы внести определенность в задачу — поднятие наземной поверхности такого груза, масса которого равна массе нашей планеты.

3 Занимательная физике. 33

Но если, бы великий механик древности знал, как огромна масса земного шара, он, вероятно, воздержался бы от своего горделивого восклицания. Вообразим на мгновение, что Архимеду дана та „другая Земля", та точка опоры, которую он искал; вообразим далее, что он изготовил рычаг нужной длины. Знаете ли, сколько времени понадобилось бы ему, чтобы груз, равный по массе земному шару, поднять хотя бы на один сантиметр? Не менее тридцати тысяч биллионов лет!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz