Предыдущая Следующая
Нет, подобное толкование ошибочно. Лучей холода не существует. Вещи в соседстве со льдом становятся холоднее не под действием „лучей холода", а потому, что теплые вещи теряют путем лучеиспускания больще тепла, чем сами получают от льда. И теплая вещь, и; холодный лед испускают путем излучения теплоту; вещь, нагретая сильнее, чем лед, отдает теплоты больше, чем получает. Приход тепла меньше расхода, — и вещь охлаждается.
Существует эффектный опыт — он показывается в Доме занимательной науки в Ленинграде, — который также может навести на мысль о лучах холода. У двух противоположных стен длинного зала установлены большие вогнутые зеркала. Если близ одного зеркала, в так наз. „фокусе" его, поместить сильный источник тепла, то ис-
248
пускаемые им лучи, отразившись от зеркала, направляются ко второму зеркалу, вновь отражаются и сосредоточиваются им в одной точке — в „фокусе"; темная бумага, помещенная в этом месте, загорается. Это наглядно свидетельствует о существовании греющих лучей. Но если, вместо источника тепла, поместить в фокусе первого зеркала кусок льда, то окажется, что термометр, находящийся в фокусе второго зеркала, обнаружит здесь холод. Но значит ли это, что лед испускает холодные лучи, отражающиеся от зеркал и сосредоточивающиеся на шарике термометра?
Нет, и в этом случае можно объяснить явление без таинственных лучей холода. Шарик термометра путем излучения отдает льду больше теплоты, чем сам получает от льда; поэтому ртуть в нем охлаждается, Итак здесь также нет причины допускать существование холодящих лучей. Никаких лучей холода в природе нет:все роды лучей сообщают энергию, а не отнимают ее.
 Рис. 152. Мнимый взрыв болида.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
ЗВУК. — ВОЛНООБРАЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ
ЗВУК И РАДИОВОЛНЫ
Звук распространяется примерно в миллион раз медленнее света; а так как скорость радиоволн одинакова со скоростью световых колебаний, то звук в миллион раз медленнее радиосигнала. Отсюда вытекает любопытное следствие, сущность которого выясняется задачей:
Кто раньше услышит первый аккорд пианиста: посетитель концертного зала, сидящий в 10 метрах от рояля, или радиослушатель у аппарата, принимающий игру пианиста у себя на квартире, в 100 километрах от зала? Предыдущая Следующая
|