Предыдущая Следующая
Как ни странно, радиослушатель услышит аккорд раньше, чем посетитель концертного зала, хотя первый сидит в 10000 раз дальше от музыкального инструмента. В самом деле: радиоволны пробегают 100-километровое расстояние в
100 _ 1 300 000~ 3000 секУндьь
Звук же проходит 10-метровое расстояние в
10 1 ш = зз секунды.
Как видим, передача по радио требует почти в сто раз меньше времени, чем передач* звука через воздух.
350
ЗВУК И ПУЛЯ
Когда пассажиры Жюль-Веркова снаряда полетели на Луну, они были озадачены тем, что не слышали звука выстрела колоссальной пушки, извергнувшей их из своего жерла. Иначе и быть не могло. Как бы оглушителен ни был грохот, скорость распространения его (как и вообще всякого звука в воздухе) равнялась всего лишь 330 м в секунду, — снаряд же несся со скоростью 11 ООО м. Понятно, что гром выстрела не мог достичь ушей пассажиров: снаряд обогнал звук.
А как обстоит дело с настоящими, не фантастическими снарядами и пулями: движутся ли они быстрее звука, или, напротив, звук перегоняет их и предупреждает жертву о приближении смертоносного снаряда?
Современные винтовки сообщают пулям при выстреле скорость почти втрое большую, чем скорость звука в воздухе, — именно около 900 ж в секунду (скорость звука при 0° равна 332 м). Правда, звук распространяется равномерно, пуля же летит, замедляя быстроту своего полета. Однако, в течение большей части пути пуля все же движется быстрее звука. Отсюда прямо следует, что если во время перестрелки вы слышите звук выстрела или свист пули, то можете не беспокоиться: эта пуля уже миновала вас. Пуля перегоняет звук выстрела, и если пуля поразит свою жертву, то последняя будет убита раньше, чем звук выстрела достигнет ее уха.
МНИМЫЙ ВЗРЫВ
Состязание в скорости между летящим телом и производимым им звуком заставляет нас иногда невольно делать ошибочные заключения, подчас совершенно не отвечающие истинной картине явления.
Любопытный пример представляет болид (или пушечный снаряд), пролетающий высоко над нашей головой. Болиды, проникающие в атмосферу нашей планеты из мирового пространства, обладают огромною скоростью, которая, даже будучи уменьшена сопротивлением атмосферы, все же в десятки раз быстрее звука. Прорезая и накаляя воздух, болиды нередко производят шум, напоминающий гром. Вообразите, что мы находимся в точке С (рис. 152), а вверху над нами по линии АВ летит Предыдущая Следующая
|