Предыдущая Следующая
 Рис. 151. Поле зрения обоих глаз лошади.
ПОЧЕМУ В ТЕМНОТЕ ВСЕ КОШКИ СЕРЫ?
Физик сказал бы: „в темноте все кошки черны*, потому что при отсутствии освещения никакие предметы не видны вовсе. Но поговорка имеет в виду не полный мрак, а темноту в обиходнФм смысле слова, т. е. весьма слабое освещение. Первоначальный, непереносный смысл поговорки тот, что при недостаточном освещении глаз наш перестает различать окраску — каждая поверхность кажется серой.
Верно ли это? Действительно ли в полутьме и красный флаг и зеленая листва представляются одинаково серыми? Легко убедиться в правильности этого утверждения. Кто в сумерки приглядывался к окраске предметов, тот замечал, конечно, что цветовые различия стираются, и все вещи кажутся более или менее темно-серыми: и красное одеяло, и синие обои, и фиолетовые цветы, и зеленые листья.
„Сквозь опущенные шторы, — читаем мы у Чехова ^„Письмо") — сюда не проникали солнечные лучи, было
217
сумеречно, так что все розы в большом букете казались одного цвета".
Точные физические опыты вполне подтверждают это наблюдение. Если окрашенную поверхность освещать слабым белым светом (или белую поверхность — слабым окрашенным светом), постепенно усиливая освещение, то глаз сначала видит просто серый цвет, без какого-либо цветового оттенка. И лишь когда освещение усиливается до определенной степени, глаз начинает замечать, что поверхность окрашена. Эта степень освещения называется „низшим порогом цветового ощущения".
Итак, буквальный и вполне правильный смысл поговорки (существующей на многих языках) тот, что ниже порога цветового ощущения все предметы кажутся серыми.
Физика обнаружила, что существует и высший порог цветового ощущения. При чрезвычайно ярком освещении глаз снова перестает различать цветовые оттенки: все окрашенные поверхности одинаково кажутся белыми.
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ЛУЧИ ХОЛОДА?
Распространено мнение, будто на ряду с лучами греющими существуют и лучи холодящие, лучи холода. На мысль о них наводит тот, например, факт, что кусок льда распространяет вокруг себя холод совершенно так же, как печка создает кругом себя теплоту. Разве не говорит это о том, что от льда исходят лучи холода, как от печки исходят греющие лучи? Предыдущая Следующая
|