Предыдущая Следующая
В СССР успешно ведутся работы над созданием советского ракетного летательного аппарата, столь необходимого для овладения бесконечными просторами стратосферы и для обороны нашей великой социалистической родилы.
1 Подробнее о современном состоянии ракетной техники и звездоплавания читатели могут прочесть в моей книге „Межпланетные путешествия", изд. 1935 г., а также в моих книгах «Ракетой на Луну*, ,К звездам на ракете*, .Циолковский. Жизнь и технические идеи".
24
 Рис. 12. „Архимед рычагом поднимает Землю*. Гравюра из книги Вариньона (1787) о механике.
ГЛАВА ВТОРАЯ СИЛА — РАБОТА - ТРЕНИЕ
ЗАДАЧА О ЛЕБЕДЕ, РАКЕ И ЩУКЕ
История о том, как „лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись", — известна всем. Но едва ли кто пробовал рассматривать эту басню с точки зрения механики. Результат получается вовсе не похожий на вывод баснописца Крылова.
Перед нами механическая задача на сложение нескольких сил, действующих под углом одна к другой. Направление сил определено в басне так:
... Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а щука тянет в воду.
Это значит (рис. 13), что одна сила, тяга лебедя (OA), направлена вверх; другая, тяга щуки (ОВ), — вбок; третья, тяга рака (ОС), — назад. Не забудем, что существует еще четвертая сила — вес воза, — которая направлена отвесно вниз. Басня утверждает, что „воз и ныне там", другими словами, что равнодействующая всех приложенных к возу сил равна нулю.
Так ли это? Посмотрим. Лебедь, рвущийся к облакам, не мешает работе рака и щуки, даже помогает им: тяга
25
лебедя, направленная против силы тяжести, уменьшает трение колес о землю и об оси, облегчая тем вес воза, а может быть даже вполне уравновешивая его, — ведь груз невелик („поклажа бы для них казалась и легка"), Допустив для простоты последний случай, мы видим, что
 Рис. 13. Задача о крыловских лебеде, раке и щуке, решенная по правилам механики. Равнодействующая (OD) должна увлекать
воз в реку.
остаются только две силы: тяга рака и тяга щуки. О направлении этих сил говорится, что „рак пятится назад, а щука тянет в воду". Само собой разумеется, что вода находилась не впереди воза, а где-нибудь сбоку (не потопить же воз собрались крыловские труженики!). Значит, силы рака и щуки направлены под углом одна к другой; 26 Предыдущая Следующая
|