Предыдущая Следующая
Неужели же нет воз- жабля,устроенного наподобие ракеты. можности осуществить
эту давнишнюю мечту? Неужели все остроумные проекты, с таким заманчивым правдоподобием изображенные в романах, на самом деле неисполнимы? В дальнейшем мы будем еще беседовать о фантастических проектах межпланетных путешествий; теперь же познакомимся с реальным проектом подобных перелетов, впервые предложенным умершим недавно советским ученым К. Э. Циолковским.
Можно ли долететь до Луны на аэроплане? Конечно, нет: аэропланы и дирижабли движутся только потому, что опираются о воздух, отталкиваются от него, — а между Землей и Луной воздуха нет. В мировом пространстве вообще нет никакой среды, на которую мог бы опереться
38
 „межпланетный дирижабль". Значит, надо придумать такой аппарат, который способен был бы двигаться и управляться, ни на что не опираясь.
Мы знакомы уже с подобным снарядом в виде игрушки — с ракетой. Отчего бы не устроить огромную ракету, с особым помещением для людей, съестных припасов, баллонов с воздухом и всем прочим? Вообразите, что люди в ракете везут с собой большой запас горючих веществ и могут направлять истечение взрывных газов в любую сторону. Вы получите настоящий управляемый небесный корабль, на котором можно плыть в океане мирового пространства, полететь на Луну, на планеты... Пассажиры смогут, управляя Езрывами, увеличивать скорость этого межпланетного дирижабля с необходимой постепенностью, чтобы возрастание скорости было для них безвредно. При желании спуститься на какую-нибудь планету, они смогут, повернув свой корабль, постепенно уменьшить скорость снаряда и тем ослабить падение. Наконец, пассажиры смогут таким же способом возвратиться и на Землю.
Вопрос о заатмосферном летании, или „звездоплавании" по принц ,пу ракеты, уже разработан теоретиками у нас (К. Э. Циолковский) и на Западе. Пока в этом направлении делаются только первые, весьма скромные шаги. 1 Но вспомним, как недавно еще делала свои первые робкие завоевания авиации. А сейчас — самолеты уже высоко реют в воздухе, перелетают горы, пустыни, материки, океаны;чудеснал машина „АНТ-25" совершает героический перелет по „Сталинскому маршруту". Может быть, и „звездоплаванию* предстоит такой же пышный расцвет через два-три десятка лет? Тогда человек разорвет невидимые цепи, так долго приковывавшие его к родной планете, и ринется в безграничный простор вселенной. Кто видел поучительный советский фильм „Космический рейс", для того немного приоткрыт этот уголок заманчивого будущего. Предыдущая Следующая
|