Предыдущая Следующая
21
зуется пар; вырываясь струей ц одну сторону, он заставляет весь пароходик двигаться в противоположную сторону. Для сооружения этой поучительной игрушки нужны однако очень искусные руки.
Подобный „реактивный" пароходик, изготовленный из алюминия искусным ленинградским физиком-конструктором Н. Г. Тимофеевым, можно было видеть в Павильоне занимательной науки (в ЦПКО Ленинграда); под действием выбивающейся струйки пара пароходик проворно описывал по поверхности плоского водного бассейна большие круги в обратном направлении.
КАК ДВИЖЕТСЯ КАРАКАТИЦА?
Вам странно будет услышать, что есть не мало живых существ, для которых мнимое „поднятие самого себя за волосы" является обычным способом их перемещения в воде.
Каракатица и вообще большинство головоногих моллюсков движутся в воде таким образом: заби-
 Рис. 10* Плавательное движение каракатицы.
рают воду в жаберную полость через боковую щель и особую воронку впереди тела, а затем энергично выбрасывают струю воды через упомянутую воронку; при этом они — по закону противодействия — получают обратный толчок, достаточный для того, чтобы, довольно быстро плавать задней стороной тела вперед. Каракатица может, впрочем, направить трубку воронки вбок или назад и, стремительно выдавливая из нее воду, двигаться в любом направлении.
На том же основано и движение медузы: сокращением мускулов она выталкивает из-под своего колоко-22
лообразного тела воду, нолучая толчок в обратном направлении. Сходным приемом пользуются при движении с а л ь п ы, личинки стрекоз и другие водные животные. А мы еще сомневались, можно ли так двигаться!
К ЗВЕЗДАМ НА РАКЕТЕ
Что может быть заманчивее, чем покинуть земной шар и путешествовать по необъятной вселенной, перелетать с Земли на Луну, с планеты на . планету? Сколько фантастических романов написано на эту тему! Кто только не увлекал нас в воображаемое путешествие по небесным светилам! Вольтер в „Ми-кромегасе", ЖюльВерн в „Путешествии на Луну" и „Гекторе Серва-даке", Уэллс в „Первых людях на Луне" и множество их подражателей совершали интереснейшие путешествия на небесные светила, — конечно, в мечтах. В действительности же мы остаемся пока пленниками земного шара. риСт И, Проект межпланетного dupw- Предыдущая Следующая
|