FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Еще два тысячелетия назад древний поэт Лукреций писал:

Наши глаза познавать не умеют природу предметов. А потому не навязывай им заблуждений рассудка.

Возьмем общеизвестный пример оптической иллюзии: фигура А (рис. 132) кажется уже, нежели фигура В, хотя

233

обе ограничены строго одинаковыми квадратами. Причина кроется в том, что оценка высоты фигуры Л получается у нас как результат бессознательного сложения отдельных промежутков, и потому она кажется нам больше, чем равная ей ширина той же фигуры. Напротив, на фигуре В, в силу того же бессознательного рассуждения, ширина кажется больше в ы с о т ы. По этой же причине высота фигуры рис. 133 кажется больше ее ширины.

Рис. 134.

эллипс

нижний

Который больше — или вну-

тренний верхний?

ИЛЛЮЗИЯ, ПОЛЕЗНАЯ ДЛЯ ПОРТНЫХ

Если только-что описанную иллюзию зрения вы пожелаете применить к более крупным фигурам, которые не могут быть охвачены сразу глазом, то ожидания ваши не оправдаются. Всем известно, что низкий полный человек в костюме с поперечными полосами кажется не только не тоньше, а напротив, еще шире. И наоборот, надев костюм с продольными полосами и складками, полные люди могут до некоторой степени скрадывать свою полноту.

Чем объяснить это противоречие? Тем, что, рассматривая такой костюм, мы не можем охватить его сразу, не двигая глаз;мы невольно следуем глазами вдоль полос;усилие глазных мускулов при этом заставляет нас бессознательно преувеличивать размеры предмета в направлении полос; мы привыкли связывать с усилием глазных мышц представление о больших предметах, которые не умещаются в поле зрения. Между тем, когда мы рассматриваем маленький полосатый чертеж, глаза наши остаются неподвижными и мускулы их не утомляются.

ЧТО БОЛЬШЕ?

Какой эллипс на рис. 134 больше: нижний или внутренний верхний? Трудно отделаться от мысли, что нижний больше верхнего. Между тем оба равны, и только присутствие наружного, окаймляющего эллипса создает иллюзию, будто заключенный в ней эллипс меньше нижнего. Иллюзия усиливается и тем, что вся фигура пред-234

ставляется нам не плоской, а телесной — в виде ведра, что ли: эллипсы невольно превращаются нами в перспективно сжатые круги, а боковые прямые линии — в стенки ведра.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz