Предыдущая Следующая
 Рис. 135. Какое расстояние больше—ab или тп?
На рис. 135 расстояние между точками а и Ъ кажется больше, нежели между точками тип. Присутствие третьей прямой, исходящей из той же вершины, усиливает иллюзию.
СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ
Большинство обманов зрения, как уже указывалось, зависит от того, что мы не только смотрим, но и бес-
 Рис. 136. Что вы видите здесь— Рис. 137. Как располо-
лестницу, нишу или полоску, жены здесь кубы? Где два
согнутую шгармоникойл? куба—вверху или внизу?
сознательно при этом рассуждаем. „Мы смотрим не глазами, а мозгом", — говорят физиологи. Вы охотно со-
235
гласитесь с этим, когда познакомитесь с иллюзиями, где воображение смотрящего сознательно участвует в процессе зрения.
Остановимся хотя бы на так называемой лестнице Шредера (рис. 136).
Если станете показывать этот рисунок другим, то получите троякого рода ответы на вопрос, что он изображает. Одни скажут, что это лестница; другие — что это ниша, углубленная в стене; третьи, наконец, увидят в нем бумажную полоску, согнутую „гармоникрй" и протянутую наискось в белом поле квадрата.
Как ни странно, все три ответа верны! Вы можете сами увидеть все названные вещи, если, глядя на рисунок, направите свой взгляд различным образом. А именно: рассматривая чертеж, попробуйте прежде всего направить взор на левую часть рисунка, — вы увидите лестницу. Если взгляд ваш скбльзнет по рисунку справа налево, — вы увидите нишу. Если взгляд ваш следует по косому направлению диагонали от нижнего правого края к верхнему левому, — вы увидите сложенную „гармоникой" бумажную полоску.
Впрочем, при продолжительном рассматривании внимание утомится, и вы будете.видеть попеременно то одно, то другое, то третье, уже независимо от вашего желания. Рис. 137 отличается теми же особенностями. Любопытна иллюзия рис. 138: мы невольно поддаемся впечатлению, будто расстояние АВ короче АС. Между тем они равны.
 Рис. 138. Что длиннее: АВ или АС?
ЕЩЕ ИЛЛЮЗИИ ЗРЕНИЯ
Не все иллюзии зрения мы в состоянии объяснить. Часто и догадаться нельзя, какого рода умозаключения
236
 совершаются бессознательно в нашем мозгу и обусловливают тот или иной обман зрения. На рис. 139 отчет-ливо видны две дуги, обращенные выпуклостями друг к другу. Сомнения даже не возникает, что это так. Но стоит лишь приложить линейку к этиммнимым дугам или взглянуть на них вдоль, держа фигуру т уровне глаз, — чтобы убедиться в их прямолинейности.Объ-яснить эту иллюзию не так просто. Предыдущая Следующая
|