FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Мы не замечаем черной дыры в поле нашего зрения вследствие долговременной привычки. Воображение невольно заполняет этот пробел подробностями окружающего фона: так, на рис. 125 мы, не впдя пятна, мысленно продолжаем линии окружностей и убеждены, будто ясно видим то место, в котором они пересекаются.

Если вы носите очки, то можете проделать такой опыт: наклейте кусочек бумаги на стекло очков (не в

Рис. 125. Фигура для обнаружения слепого пятна.

самой середине, а сбоку). В первые дни бумажка будет мешать смотреть; но пройдет декада, другая, и вы так привыкнете к ней, что перестанете даже ее замечать. Впрочем, это хорошо знает каждый, кому приходилось носить очки с треснувшим стеклом: трещина замечается только в первые дни. Точно так же, в силу долговременной привычки, не замечаем мы слепого пятна нашего глаза. Кроме того, оба слепых пятна отвечают различным участкам поля зрения каждого глаза, так что при зрении двумя глазами не бывает пробела в их общем поле зрения.

Не думайте, что слепое пятно нашего поля зрения незначительно; когда вы смотрите (одним глазом) на дом в расстоянии 10 м> то, из-за слепого пятна, не видите довольно обширной части его фасада, имеющей в поперечнике более метра; в нем умещается целое окно. А 220

Рис. 126. При рассматривании здания одним глазом, небольшой участок С поля зрения, отвечающий слепому пятну (с) глаза, нами не воспринимается вовсе.

на небе остается невидимым пространство, равное по площади 120 дискам полной Луны!

КАКОЙ ВЕЛИЧИНЫ НАМ КАЖЕТСЯ^ ЛУНА?

Кстати — о видимых размерах Луны. Если вы станете расспрашивать знакомых, какой величины представляется им Луна, то получите самые разнообразные ответы. Большинство скажет, что Луна величиной с тарелку, но будут и такие, которым она кажется величиной с блюдце для варенья, с вишню, с яблоко. Одному школьнику Луна всегда казалась „величиной с круглый стол на двенадцать персон". А один современный беллетрист утверждает, что на небе была „луна диаметром в аршин".

Откуда такая разница в представлениях о величине одного и того же предмета?

Она зависит от различия в оценке расстояния,— оценке всегда бессознательнрй. Человек, видящий Луну величиной с яблоко, представляет ее себе находящейся на расстоянии гораздо меньшем, нежели те люди, которым она кажется величиной с тарелку или с круглый стол.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz