Предыдущая Следующая
218
уже поглощен. Последний намек на синее переходит в неопределимый серый цвет, а серый, в свою очередь, в черный. Начиная с этого уровня солнце побеждено, и цвета изгнаны навсегда, пока не проникнет сюда человек и не пронижет электрическим лучом то, что в течение двух миллиардов лет было абсолютной чернотой".
О темноте на большой глубине тот же исследователь пишет в другом месте следующее:
„Тьма на глубине 750 метров казалась черней, чем можно вообразить" — и все же теперь (на глубине около 1000 метров) она казалась чернее чёрного. Казалось, все предстоящие ночи в верхнем мире будут восприниматься только как относительные степени сумерек. И никогда более не мог я применять слово „черный" с твердым убеждением".
(Подробнее о цвете в морских глубинах см. книгу проф. Шулейкина „Очерки по физике моря", 1935.)
СЛЕПОЕ ПЯТНО НАШЕГО ГЛАЗА
Если вам скажут, что в поле вашего зрения есть участок, которого вы совершенно не видите, хотя он находится прямо перед вами, — вы этому, конечно, не поверите. Возможно ли, чтобы мы всю жизнь не замечали такого крупного недостаткасвоего зрения? А между тем, вот простой опыт, могущий убедить вас в этом.
Держите рис. 125 на расстоянии сантиметров 20 от вашего правого глаза (закрывши левый) и смотрите на крестик, помещенный влево; медленно приближайте рисунок к глазу: непременно наступит момент, когда большое черное пятно на скрещении обеих окружностей бесследно исчезнет! Вы его не увидите, хотя оно будет оставаться в пределах видимого участка, а о б е окружности вправо и влево от него будут отчетливо видны!
Этот опыт, впервые произведенный в 1668 г. (в несколько ином виде) знаменитым физиком Мариоттом, очень забавлял придворных Людовика XIV. Мариотт проделывал опыт так: помещал двух вельмож на расстоянии 2 м друг против друга и просил их рассматривать одним глазом некоторую точку сбоку, — тогда каждому казалось, что у его визави нет головы.
219
Как ни странно, но люди только в XVII веке узнали, что на сетчатке их глаз существует „слепое пятно", о котором никто раньше не думал. Это то место сетчатой оболочки, где зрительный нерв вступает в глазное яблоко и еще не разделяется на мелкие разветвления, снабженные элементами, чувствительными к свету. Предыдущая Следующая
|