Предыдущая Следующая
Есть и другой способ непосредственно познакомиться с тем, каким кажется мир подводным наблюдателям: в воду спокойного пруда можно погрузить зеркало и, дав ему надлежащий наклон, наблюдать в нем отражение надводных предметов.
Результаты таких наблюдений подтверждают во всех подробностях те теоретические соображения, которые изложены выше.
Итак, прозрачный слой воды между глазом и предмета;!
тами вне этого слоя искажает всю картину надводного мира, придает ему фантастические очертания. Существо, которое после жизни на суше очутилось бы в воде, не узнало бы родного мира, — так изменился бы он при рассматривании из глубины прозрачной водной стихии.
ЦВЕТА В ГЛУБИНЕ ВОД
Картинно описывает смену световых оттенков под водой американский биолог Бийб, о глубоководном спуске которого в стальном шаре „батисфере" я уже упоминал (стр. 98).
„Мы погрузились в воду, и внезапный переход от золотисто-желтого мира в зеленый был неожидан. После того, как пена и пузыри сошли с окон, нас залил зеленый свет; наши лица, баллоны, даже вычерненные стены были окрашены им. Между тем, с палубы казалось, что мы погружаемся в темный ультрамарин.
„Первое же погружение в воду лишает глаз теплых 1 (т. е. красных и оранжевых) лучей спектра. Красный и оранжевый цвета словно никогда не существовали, а вскоре и желтые тона были поглощены зелеными. Хотя радостные теплые лучи составляют лишь небольшую часть видимого спектра, но когда они исчезают на глубине 30 или более метров, остается только холод, мрак и смерть.
„По мере того, как мы спускались, постепенно исчезали и зеленые тона; на глубине 60 метров уже нельзя было сказать, была ли вода зеленовато-синей или сине-зеленой.
„На глубине 180 метров все казалось окрашенным густым, сияющим синим светом. В нем настолько мало было силы освещения, что писать и читать стало невозможно.
„На глубине 300 метров я попытался определить цвет воды — черно-синий, темно-серо-синий. Странно, что когда синий цвет пропадает, его не заступает фиолетовый— последний в видимом спектре: он, повидимому,
1 Здесь слово «теплый* употреблено не в физическом смысле, а в том, какой придают этому слову художники, характеризуя оттенки цветов; „теплыми" они называют красный и оранжевый, в отличие от „холодных" — синего и голубого. Предыдущая Следующая
|