Предыдущая Следующая
Сюда же относится и так называемый „тактический камуфляж": военная маскировка отдельных предметов — укреплений, орудий, танков, кораблей, — искусственный туман и подобные меры введения противника в заблуждение. Маскируют лагерь особыми сетями, в ячейки которых вплетены пучки травы; бойцы надевают халаты с пучками мочалы, окрашенной в цвет травы, и т. п.
Широко применяется защитный цвет и маскировка в современной военной авиации. Немецкий технический журнал пишет об этом следующее:
„Самолет, окрашенный в коричневый, темнозеленый и фиолетовый цвета (соответствующие расцветке поверхности земли), при наблюдении с самолета сверху становится трудно отличимым от фона земной поверхности.
„Маскировка же нижних поверхностей самолета от наблюдения с земли производится окрашиванием их под цвет, соответствующий фону неба: светлоголубой, светлорозовый и белый. Краска эта распо^ латается на поверхности самолета небольшими пятнами. На высоте 750 м эти цвета сливаются в общий малозаметный фон. На высоте 3000 м самолеты, имеющие подобную маскировку, становятся невидимы. Бомбовозы, предназначенные для налетов в ночное время, окрашиваются в черный цвет"»
205
Защитным цветом, пригодным для в е як ой обстановки, была бы зеркальная поверхность, отражающая фон. Предмет с такой поверхностью автоматически принимает вид и окраску окружающей среды; обнаружить его присутствие с дальнего расстояния почти невозможно. Германцы во время мировой войны до некоторой степени применяли этот принцип для цеппелинов: поверхность многих цеппелинов была блестящая алюминиевая, отражающая небо и облака: заметить такой цеппелин при полете очень трудно, если его не выдаст жужжание мотора.
Так осуществляются в природе и военной технике мачты наших народных сказок о шапке-невидимке.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГЛАЗ ПОД ВОДОЙ
Вообразите, что вам дана возможность оставаться под водой сколько угодно времени и что вы при этом держите глаза открытыми. Могли ли бы вы там видеть?
Казалось бы, раз вода прозрачна, ничто не должно мешать видеть под водой так же хорошо, как и в воздухе.
Вспомните однако о слепоте „невидимого человека", который не в состоянии видеть потому, что показатели преломления его глаза и воздухе одинаковы. Под водой мы находимся приблизительно в тех же условиях, как и Уэллсов „Невидимый" в воздухе. Обратимся к цифрам,— дело станет яснее. Показатель преломления воды —1,34. А вот показатели преломления прозрачных средин человеческого глаза: Предыдущая Следующая
|