Предыдущая Следующая
Роговой оболочки и стекловидного тела. . . . Л,34
Хрусталика........................1,43
Водянистой влаги....................1,34
Вы видите, что преломляющая способность хрусталика всего на 1/10 сильнее, чем у воды, у остальных же частей нашего глаза она одинакова с преломляемостью воды. Поэтому под водой фокус лучей получается в глазу человека далеко позади сетчатой оболочки; следовательно, на самой сетчатке изображение должно вырисовываться емутно, различить что-либо можно лишь с трудом.
Если хотите наглядно представить себе, как должны рисоваться нам вещи под водой, — наденьте очки с сильно рассеивающими (двояковогнутыми) стеклами; тогда
206
фокус лучей, преломляющихся в глазу, отодвинется далеко за сетчатку, и окружающее предстанет перед вами в неясных, туманных образах.
Не может ли человек под водой помочь своему зрению, пользуясь сильно преломляющими стеклами?
Обыкновенные стекла, употребляемые для очков, мало здесь пригодны: показатель преломления простого стекла 1,4, т. е. лишь весьма немногим больше, чем у воды (1,34); такие очки будут преломлять под водой очень слабо. Нужны стекла особого сорта, отличающиеся чрезвычайно сильной преломляемостью (так называемый „тяжелый флинтглас" имеет показатель преломления, почти равный двум). С такими очками мы могли бы более или менее отчетливо видеть под водой (о специальных очках для ныряющих— смотри далее).
Теперь понятно, почему у рыб хрусталик имеет чрезвычайно выпуклую форму; он шарообразен, и показатель его преломления—самый большой из всех, какие нам известны в глазах животных. Не будь этого, глаза были бы почти бесполезны рыбам, обреченным на жизнь в сильно преломляющей прозрачной среде.
 Рис. 111. Разрез через глаз рыбы. Хрусталик имеет шарообразную форму и не изменяет ее при аккомодации. Вместо изменения формы изменяется положение хрусталика в глазу, как показано'пунктирными линиями.
КАК ВИДЯТ ВОДОЛАЗЫ?
Многие, вероятно, спросят: как же могут водолазы, работающие в своих скафандрах, видеть что-либо под водой, если глаза наши в воде почти не преломляют лучей света? Ведь водолазные шлемы всегда снабжаются плоскими, а не выпуклыми стеклами... Далее, могли ли пассажиры Жюль-вернова „Наутилуса*1 любоваться через окно своей подводной каюты ландшафтом подводного мира? Предыдущая Следующая
|