FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Долго ли радий испускает свои лучи?

Установлено, что уже через 1650 лет способность радия испускать лучи ослабнет вдвое. Поэтому радиевые часы будут итти безостановочно не менее тысячи лет, постепенно уменьшая лишь частоту своих колебаний, вследствие ослабления электрического заряда. Если бы в эпоху начала Руси устроены были такие радиевые часы, они действовали бы еще в наше время!

Можно ли использовать этот даровой двигатель для каких-нибудь практических целей? К сожалению, нет. Мощность этого двигателя, — т. е. количество работы, совершаемой им в секунду, — так ничтожна, что никакой механизм не может приводиться им в действие. Чтобы достичь сколько-нибудь осязательных результатов, необходимо располагать гораздо большим запасом радия. Если вспомним, что радий чрезвычайно редкий и дорогой элемент, то согласимся, что даровой двигатель подобного рода оказался бы чересчур разорительным.

СКОЛЬКО ЛЕТ СУЩЕСТВУЕТ ЗЕМЛЯ?

Изучение законов распада радиоактивных элементов дало в руки исследователей надежный метод исчисления возраста Земли.

Что такое радиоактивный процесс? Это „самопроизвольное" (т. е. не вызываемое видимыми причинами) превращение одних атомов в другие. Замечательно, что превращение протекает совершенно независимо от внешних воздействий. Никакое понижение или повышение температуры, давления и т. п. не оказывает на скорость процесса ни малейшего влияния.1 Элементы уран и торий, содержащиеся в некоторых минералах, являются началь-

1 Для этого нужна была бы температура в десятки миллиардов градусов.

184

ными членами рядов радиоактивных элементов, последовательно происходящих один из другого. Конечным же продуктом этих превращений являются: для ряда урана — урановый свинец, для ряда тория — ториевый свинец. Оба сорта свинца несколько отличаются от обыкновенного своим „атомным весом":атом обыкновенного свинца тяжелее атома водорода в 207 (с небольшим) раз; атом уранового свинца — в 206 раз, ториевого — в 208. Отличить один сорт от другого представляется поэтому вполне возможным.

Указанным превращениям сопутствует испускание продуктами распада так называемых альфа-лучей. Это — поток наэлектризованных матеоиальных частиц, атомов гелия, легкого газа, играющего теперь столь важную роль в дирижаблестроении; обладая в момент освобождения огромной скоростью, они утрачивают также свой электрический заряд и застревают в минерале в виде обыкновенного гелия. Этим объясняется присутствие гелия во всех радиоактивных минералах.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz