Предыдущая Следующая
Впрочем, явление „Магометова гроба" вполне можно воспроизвести и помощью магнитов,—но только пользуясь не взаимным их притяжением, а напротив — взаимным отталкиванием. (О том, что магниты могут не только притягиваться, но и отталкиваться, часто забывают даже люди, еще недавно проходившие физику. Когда в Ленинградском „Павильоне занимательной науки" мне случалось показывать публике явление отталкивания магнитов, — это обычно вызывало возгласы крайнего изумления). Как известно, одноименные полюсы магнитов взаимно отталкиваются. Два намагниченные бруска, расположенные так, что их одноименные полюсы приходятся один над другим, отталкиваются; подобрав вес верхнего бруска надлежащим образом, нетрудно добиться того, чтобы он витал над нижним, держась, без прикосновения к нему, в устойчивом равновесии. Надо лишь стойками из немагнитного материала — например, стеклянными — предупредить возможность поворота верхнего магнита в горизонтальной плоскости. В подобной обстановке мог бы витать в воздухе и легендарный гроб Магомета.
 Рис. 98. Железная цепь с грузом, торчащая вверх.
174
Наконец, явление этого рода осуществимо и силою магнитного притяжения, если добиваться его для тела движущегося. На этой, мысли основан замечательный проект электромагнитной железной дороги без трения (см. рис. 92), предложенный советским физиком проф. Б. П. Вейнбергом. Проект настолько поучителен, что каждому, интересующемуся физикой, полезно с ним познакомиться.
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ТРАНСПОРТ
В железной дороге, которую предлагал устроить проф. Б. П. Вейнберг, вагоны будут совершенно невесомы; их вес уничтожается электромагнитным притяжением. Вы не удивитесь "поэтому, если узнаете, что согласно проекту вагоны не катятся по рельсай, не плавают на* воде;, даже не скользят в воздухе, —они летят без всякой опоры, не прикасаясь ни к чему, вися на невидимых нитях могучих магнитных сил. Они не испытывают ни малейшего трения и, следовательно, будучи раз приведены в движение, сохраняют по инерции свою колоссальную скорость, не нуждаясь в работе локомотива.
Осуществляется это следующим образом. Вагоны движутся внутри медной трубы, из которой выкачан воздух, чтобы его сопротивление не мешало движению вагонов. Трение о дно уничтожается тем, что вагоны движутся, не касаясь стенок трубы, поддерживаемые в пустоте силою электромагнитов. С этой целью вдоль всего пути над трубою расставлены, в определенных расстояниях друг от друга, очень сильные электромагниты. Они притягивают к себе железные вагоны, движущиеся внутри трубы, и мешают им падать. Сила магнитов рассчитана так, что железный вагон, проносящийся в трубе, все время остается между ее „потолком" и „полом", не прикасаясь ни к тому, ни к другому. Электромагнит подтягивает проносящийся под ним вагон вверх, — но вагон не успевает удариться о потолок, так как его влечет сила тяжести: едва он готов коснуться пола, его поднимает притяжение следующего электромагнита... Так, подхватываемый все время электромагнитами, вагон мчится по волнистой линии без трения, без толчков, в пустоте, как планета в мировом пространстве. Предыдущая Следующая
|