Предыдущая Следующая
172
было бы сообщить ей только колебания вокруг некоторого среднего положения; заставить же ее таким способом двигаться поступательно невозможно.
Во времена Сирано (в середине XVII века) закон действия и противодействия еще не был провозглашен; сомнительно поэтому, чтобы французский сатирик мог отчетливо объяснить несостоятельность своего шутливого проекта.
НАПОДОБИЕ „МАГОМЕТОВА ГРОБА"
Любопытный случай наблюдался однажды при работе с электромагнитным подъемным краном. Один из рабочих заметил,-что электромагнитом был притянут тяжелый железный шар с короткой цепью, которая не дала шару вплотную приблизиться к магниту: между шаром и магнитом оставался промежуток в ладонь шириною. Получилась необычайная картина: цепь, торчащая отвесно вверх! Сила магнита оказалась так велика, что цепь сохранила свое вертикальное положение, даже когда на ней повис рабочий.1 Оказавшийся поблизости фотограф поспешил запечатлеть на пластинке столь интересный момент, и мы приводим здесь этот рисунок человека, висящего в воздухе, наподобие легендарного Магометова гроба (рис. 98).
Кстати, о Магометовом гробе. Правоверные мусульмане убеждены, что гроб с останками „пророка" покоится в воздухе, вися в усыпальнице без веяной опоры между полом и потолком.
Возможно ли это?
„Повествуют, — писал Эйлер в своих „Письмах о разных физических материях",— будто гробницу Магомета держит сила некоторого магнита; это кажется не невозможным, потому что есть магниты, искусством сделанные, которые поднимают до 100 фунтов".2
1 Это указывает на огромную силу электромагнита, потому что притягательное действие магнитов значительно ослабевает с увеличением расстояния между полюсом и притягиваемым телом. Подковообразный магнит, удерживающий при непосредственном соприкосновении груз в сотню граммов, уменьшает свою подъемную силу вдвое, когда между ним и грузом вводится листок бумаги. Вот почему концы магнита обычно не покрывают краской, хотя она и предохранила бы их от ржавчины.
s Писано в 1774 г., когда электромагниты еще не были известны
173
Такое объяснение несостоятельно; если бы указанным способом (т.е. пользуясь притяжением магнита) подобное равновесие было достигнуто на один момент, то малейшего толчка, малейшего дуновения воздуха было бы достаточно, чтобы его нарушить,— и тогда гроб либо упал бы на пол, либо подтянулся бы к потолку. Удержать его неподвижно так же невозможно практически, как поставить конус на его вершине, хотя теоретически последнее и допустимо. Предыдущая Следующая
|