FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Если бы наши герои попали не на воображаемую комету, а, например, на Марс, где атмосферное давление не превышает 60—70 мм, им пришлось бы пить еще менее горячий кипяток — всего в 45 градусов!

Наоборот, очень горячий кипяток можно получить на дне глубоких шахт, где давление воздуха значительно больше, чем на поверхности Земли. В шахте глубиною 300 м вода кипит при 101°, на глубине 600 м — при 102° и т. д.

При значительно повышенном давлении закипает вода и в котле паровой машины. Например, при 14 атмосферах вода закипает при 200 градусах! Напротив, под колоколом воздушного насоса можно заставить бурно кипеть воду при обыкновенной комнатной температуре, получая „кипяток" всего градусов в 20.

1 В самом деле, если — как мы сказали раньше (стр. 156) — точка кипения воды падает на 3° с поднятием на каждый километр, то для понижения температуры кипения до 66° нужно подняться на 34:3 = = околе 11 км.

ГОРЯЧИЙ ЛЕД

Сейчас шла речь о прохладном кипятке. Есть и еще более удивительная вещь: горячий лед. Мы привыкли думать, что вода в твердом состоянии не может существовать при температуре выше 0°. Исследования английского физика Бриджмена показали, что это не так: под весьма значительным давлением вода переходит в твердое состояние и остается такой при температуре, значительно выше 0°. Вообще Бриджмен показал, что может существовать не один сорт льда, а несколько (шесть). Тот лед, который он называет „льдом № 5а, получается под чудовищным давлением в 20 600 атмосфер и остается твердым при температуре 76° Ц. Он обжег бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно: л'ед № 5 образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или в£ять в руки нельзя, и о свойствах „горячего льда" физики узнают лишь косвенным образом.

Любопытно, что „горячий лед" плотнее обыкновенного, плотнее даже воды: его удельный вес 1,05. Он тонет в воде, между тем как обыкновенный, холодный лед на ней плавает.

ХОЛОД ИЗ УГЛЯ

Получение из угля не жара, а напротив, холода не является чем-то несбыточным: оно каждодневно осуществляется на заводах так наз. „сухого льда". Имеется такой завод и в СССР — недалеко от Москвы (в Филях). Донецкий уголь сжигается здесь в котлах, а образующийся дым очищается, при чем содержащийся в нем углекислый газ улавливается щелочным раствором. Выделяемый затем в чистом виде, путем нагревания, углекислый газ при последующем охлаждении и сжатии переводится в жидкое состояние под давлением 70 атмосфер. Это — та жидкая углекислота, которая в толстостенных баллонах доставляется на заводы шипучих напитков и употребляется для ряда промышленных надобностей. Она достаточно холодна, чтобы заморозить грунт, как делалось при сооружении Московского метро; но для многих целей требуется располагать углекислотой в твердом виде, тем, что называется сухим льдом.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz