Предыдущая Следующая
Если бы наши герои попали не на воображаемую комету, а, например, на Марс, где атмосферное давление не превышает 60—70 мм, им пришлось бы пить еще менее горячий кипяток — всего в 45 градусов!
Наоборот, очень горячий кипяток можно получить на дне глубоких шахт, где давление воздуха значительно больше, чем на поверхности Земли. В шахте глубиною 300 м вода кипит при 101°, на глубине 600 м — при 102° и т. д.
При значительно повышенном давлении закипает вода и в котле паровой машины. Например, при 14 атмосферах вода закипает при 200 градусах! Напротив, под колоколом воздушного насоса можно заставить бурно кипеть воду при обыкновенной комнатной температуре, получая „кипяток" всего градусов в 20.
1 В самом деле, если — как мы сказали раньше (стр. 156) — точка кипения воды падает на 3° с поднятием на каждый километр, то для понижения температуры кипения до 66° нужно подняться на 34:3 = = околе 11 км.
ГОРЯЧИЙ ЛЕД
Сейчас шла речь о прохладном кипятке. Есть и еще более удивительная вещь: горячий лед. Мы привыкли думать, что вода в твердом состоянии не может существовать при температуре выше 0°. Исследования английского физика Бриджмена показали, что это не так: под весьма значительным давлением вода переходит в твердое состояние и остается такой при температуре, значительно выше 0°. Вообще Бриджмен показал, что может существовать не один сорт льда, а несколько (шесть). Тот лед, который он называет „льдом № 5а, получается под чудовищным давлением в 20 600 атмосфер и остается твердым при температуре 76° Ц. Он обжег бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно: л'ед № 5 образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или в£ять в руки нельзя, и о свойствах „горячего льда" физики узнают лишь косвенным образом.
Любопытно, что „горячий лед" плотнее обыкновенного, плотнее даже воды: его удельный вес 1,05. Он тонет в воде, между тем как обыкновенный, холодный лед на ней плавает.
ХОЛОД ИЗ УГЛЯ
Получение из угля не жара, а напротив, холода не является чем-то несбыточным: оно каждодневно осуществляется на заводах так наз. „сухого льда". Имеется такой завод и в СССР — недалеко от Москвы (в Филях). Донецкий уголь сжигается здесь в котлах, а образующийся дым очищается, при чем содержащийся в нем углекислый газ улавливается щелочным раствором. Выделяемый затем в чистом виде, путем нагревания, углекислый газ при последующем охлаждении и сжатии переводится в жидкое состояние под давлением 70 атмосфер. Это — та жидкая углекислота, которая в толстостенных баллонах доставляется на заводы шипучих напитков и употребляется для ряда промышленных надобностей. Она достаточно холодна, чтобы заморозить грунт, как делалось при сооружении Московского метро; но для многих целей требуется располагать углекислотой в твердом виде, тем, что называется сухим льдом. Предыдущая Следующая
|