Предыдущая Следующая
ВСЕГДА ЛИ КИПЯТОК ГОРЯЧ?
Бравый ординарец Бен-Зуф, — с которым читатель, без сомнения, давно познакомился по роману Жюля Верна „Гектор Сервадак",— был твердо убежден, что кипяток всегда и всюду одинаково горяч. Вероятно, он думал бы так всю жизнь, если бы случаю не угодно было забросить его, вместе с командиром Сервадаком, на... комету. Это. капризное светило, столкнувшись с Землей, отрезало от нашей планеты как раз тот участок, где находились оба героя, и унесло их далее по своему эллиптическому пути. И вот тогда-то денщик впервые убедился на собственном опыте, что кипяток вовсе не всюду одинаково горяч. Сделал он это открытие неожиданно, готовя завтрак.
„Бен-Зуф налил воды в кастрюлю, поставил ее на плиту и ждал, когда закипит вода, чтобы опустить в нее яйца, которые казались ему пустыми, так они мало весили.
Менее чем через две минуты вода уже закипела.
— Чорт побери! Как огонь греет теперь! — воскликнул Бен-Зуф.
— Не огонь греет сильнее, — ответил, подумав, Сервадак, — а вода закипает скорее.
И сняв со стены термометр Цельсия, он опустил его в кипящую воду.
Градусник показал только шестьдесят шесть градусов.
— Ого! — воскликнул офицер. — Вода кипит при шестидесяти шести градусах вместо ста!
— Итак, капитан?..
— Итак, Бен-Зуф, советую тебе продержать яйца в кипятке четверть часа.
— Но они будут крутые!
— Нет, дружище, они будут едва сварены.
Причиной этого явления было, очевидно, уменьшение высоты атмосферной оболочки. Воздушный столб над поверхностью почвы умень-
157
шилса приблизительно на одну треть, и вот почему вода, подверженная меньшему давлению, кипела при шестидесяти шести градусах вместо ста. Подобное же явление имело бы место на горе/высота которой достигает 11 000 м. И если бы у капитана был барометр, он указал бы ему это уменьшение воздушного давления".
Наблюдений наших героев мы не станем подвергать сомнению: они утверждают, что вода кипела при 66 градусах, и мы примем это как факт. Но весьма сомнительно, чтобы они могли чувствовать себя хорошо в той разреженной атмосфере, в которой они находились.
Автор „Сервадака" совершенно правильно замечает, что подобное явление наблюдалось бы на высоте 11 ООО м: там вода, как видно из расчета,1 действительно должна кипеть при 66°. Но давление атмосферы при этом должно быть равно 190 мм ртутного столба, — ровно вчетверо меньше нормального. В воздухе, разреженном до такой степени, почти невозможно дышать! Ведь речь идет о высотах, находящихся уже в стратосфере! Мы знаем, что летчики, достигавшие такой высоты без масок, лишались сознания от недостатка воздуха, а между тем Сер-вадак и его ординарец чувствовали себя сносно. Хорошо, что у Сервадака под рукой не оказалось барометра: иначе романисту пришлось бы заставить этот инструмент показывать не ту цифруГкоторую он должен был бы показать согласно законам физики. Предыдущая Следующая
|