FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

159

Сухой лед, т. е. твердая углекислота, получается из жидкой при быстрОхМ ее испарении под уменьшенным давлением. Куски сухого льда по внешности напоминают скорее прессованный снег, нежели лед, и вообще во многом отличаются от твердой воды. Углекислый лед тяжелее обыкновенного льда и тонет в воде. Несмотря на чрезвычайно низкую температуру (минус 78°), холод его не ощущается пальцами, если бережно взять кусок в руки: образующийся при соприкосновении с нашим телом углекислый газ защищает кожу от действия холода. И только сильно сжав брусок сухого льда, мы рискуем отморозить пальцы.

Название „сухой лед" чрезвычайно удачно подчеркивает главную физическую особенность этого льда. Он действительно никогда мокрым не 6bmaef и ничего не увлажняет кругом себя. Под влиянием теплоты, он переходит сразу в газ, минуя жидкое состояние: существовать в жидком виде углекислота под давлением в одну атмосферу не может.

Эта особенность сухого льда вместе с его низкой температурой делает его незаменимым охладительным веществом для практических надобностей. Продукты, сохраняемые при помощи углекислого льда, не только не увлажняются, но защищаются от порчи еще и тем, что образующийся углекислый газ является средой, препятствующей развитию микроорганизмов; поэтому на продуктах, так сохраняемых, не появляется плесени и многих видов бактерий. Насекомые и грызуны также не могут жить в такой атмосфере. Наконец,углекислота является надежным противопожарным средством: несколько кусков сухого льда, брошенные в горящий бензин, гасят огонь. Все это обещает сухому льду в будущем самое широкое применение в промышленности и в домашнем обиходе. Цена его уже и теперь не высока — 60 коп. кило, — а с развитием холодильного дела она должна значительно упасть. В Москве летом 1936 г. уже продавалось мороженное в виде пакетиков с кусочком сухого льда при них.

Рис. 92. Вагон, мчащийся без трения. Дорога, проектированная проф. Б. П. Вейнбергом.

ГЛАВА ВОСЬМАЯ МАГНЕТИЗМ -ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

„ЛЮБЯЩИЙ КАМЕНЬ"

Такое поэтическое название дали китайцы естественному магниту. Любящий камень (тшу-ши), — говорят китайцы, — притягивает железо, как нежная мать привлекает своих детей. Замечательно, что у французов — народа, живущего на противоположном конце Старого Света, мы встречаем сходное название для магнита: французское слово „aimant" означает и „магнит", и „любящий".


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz