FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Если стенки флакона очень тонки, то внезапное сгущение паров внутри его может вызвать нечто вроде взрыва; давление внешнего воздуха, не встречая достаточного противодействия изнутри флакона, способно раздавить его (вы видите между прочим, что слово „взрыв" здесь неуместно). Лучше брать поэтому склянку круглую (колбу с выпуклым дном), чтобы воздух давил на свод.

Всего безопаснее производить подобный опыт с жестянкой для керосина, масла и т. п. Вскипятив в ней немного воды, завинтите плотно пробку и облейте посуду холодной водой.. Тотчас же жестянка с паром сплющится давлением наружного воздуха, так как пар внутри нее превратится от холода в воду. Жестянка будет измята давлением воздуха, словно по ней ударили тяжелым молотом (рис. 90).

„СУП ИЗ БАРОМЕТРА"

В книге „Странствования за границей" покойный американский юморист Марк Твэн так рассказывает, об одном случае своего альпийского путешествия—случае, разумеется, вымышленном:

„Неприятности наши кончились; поэтому люди могли отдохнуть, а у меня, наконец, явилась возможность обратить внимание на научную сторону экспедиции. Прежде всего я хотел определить посредством барометра высоту места, где мы находились, но, к сожалению, не получил никаких результатов. Из моих научных чтений я знал, что не то термометр, не то барометр следует кипятить для получения показаний. Который именно из двух, — я не знал наверное, и потому решил прокипятить оба. И все-таки не получил ника- Рис. 91. „Ученые изыска-ких результатов. Осмотрев оба инстру- ния" Марка Твэна.

мента, я увидел, что они в конец испорчены: у барометра была только одна медная стрелка, а в шарике термометра болтался комок ртути...

Я отыскал другой барометр; он был совершенно новый и очень хороший. Полчаса кипятил я его в горшке с бобовой похлебкой, которую варил повар. Результат получился неожиданный: инструмент совершенно перестал действовать, но суп приобрел такой сильный привкус барометра, что главный повар—человек очень умный — изменил его

155

название в списке кушаний. Новое блюдо заслужило всеобщее одобрение, так что я приказал готовить каждый день суп из барометра. Конечно, барометр был совершенно испорчен, но я не особенно жалел • нем. Раз он не помог мне определить высоту местности, значит он больше мне не нужен".


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz