Предыдущая Следующая
Может возникнуть вопрос: чем же отличается вода в пузырьке от воды в кастрюле? Ведь в пузырьке та же вода, только отделенная от остальной массы стеклянной перегородкой; почему же не происходит с ней того же, что и с остальной водой?
Потому что перегородка мешает воде пузырька участвовать в тех течениях, которые перемешивают всю воду в кастрюле. Каждая частица воды в кастрюле может непосредственно коснуться накаленного дна, вода же пузырька соприкасается только с кипяткбм.
Итак, чистым кипятком вскипятить воду нельзя. Но стоит в кастрюлю всыпать горсть соли, — и дело меняется. Соленая вода кипит не при 100°, а немного выше, и следовательно может, в свою очередь, довести до кипения чистую воду в стеклянном пузырьке.
МОЖНО ЛИ ВСКИПЯТИТЬ ВОДУ СНЕГОМ?
„Если уж крутой кипяток для этой цели непригоден, то что говорить о снеге!", ответит иной читатель. Не
153
торопитесь с ответом, а лучше проделайте опыт хотя бы с тем же стеклянным флаконом, который вы только что употребляли.
Налейте в него воды до половины и погрузите в кипящую соленую воду. Когда вода во флаконе закипит, выньте его из кастрюли и быстро закупорьте заранее приготовленной плотной пробкой. Теперь переверните флакон и ждите, пока кипение внутри его прекратится. Выждав этот момент, облейте флакон кипятком, — вода не закипит. Но положите на его донышко немного снегу
 Рис. 89. Закипание воды Рис. 90. Неожиданный
в колбе, обливаемой холод- результат охлаждения
ной водой. жестянки.
или даже просто облейте его холодной водой, как показано на рис. 89, — и вы увидите, что вода закипит... Снег сделал то, чето не мог сделать кипяток!
Это тем более загадочно, что на ощупь флакон не будет особенно горяч, только лишь тепел. Между тем вы собственными глазами видите, как вода в нем кипит!
Разгадка в том, что снег охладил стенки флакона; вследствие этого пар внутри сгустился в водяные капли. А так как воздух из стеклянного флакона был выгнан еще при кипячении, то теперь вода подвержена в нем гораздо меньшему давлению. Из физики же известно, что с уменьшением давления на жидкость она кипит при тем-
154
пературе более низкой. Мы имеем, следовательно, в нашем флаконе хотя и кипяток, но кипяток негорячий. Предыдущая Следующая
|