Предыдущая Следующая
 Рис. 6. Движущиеся тротуары.
реходя обратно с полосы на полосу, он высаживается на неподвижную землю.
Между прочим подобная непрерывно движущаяся улица-поезд проектируется вНью-Иорке,вподземномтуннеле. Цель — избегнуть чрезмерного скопления пассажиров у станции дороги — вполне будет достигнута, так как можно садиться в поезд в любом месте пути, не дожидаясь остановки.
Подсчитано, что непрерывная дорога обойдется дешевле дорог обычного типа. 1
НЕПОСТИЖИМЫЙ ЗАКОН
Ни один из трех основных законов механики не вызывает, вероятно, столько недоумений, как знаменитый
1 Мне неизвестно, осуществлен ли этот проект в настоящее время.
15
„третий закон Ньютона" — закон действия и противодействия. Все его знают, умеют даже в иных случаях правильно применять его, — и однако мало кто верит в его истинность. Может быть,- читатель, вам посчастливилось сразу понять его, — но я, сознаюсь, вполне;' постиг его лишь десяток лет спустя после первого-с ним знакомства.
Беседуя с разными лицами, имеющими отношение к механике, я не раз убеждался, что большинство готово признать правильность этого закона лишь с существенными оговорками. Охотно допускают, что он верен для тел неподвижных, но не постигают, как можно применять его к взаимодействию тел движущихся... Действие, — гласит закон, — всегда равно и противоположно противодействию. Это значит, что, если лошадь тянет телегу, телега тянет лошадь назад с такою же силою. Но ведь тогда телега должна оставаться на месте: почему же все-таки она движется? Почему эти силы не уравновешивают одна другую, если они равны?
Таковы обычные недоумения, связанные с этим законом. Значит, закон неверен? Нет, он безусловно верен; мы только неправильно понимаем его. Силы не уравновешивают друг друга просто потому, что приложены к разным телай: одна — к телеге, другая— к лошади. Силы равны, да, — но разве одинаковые силы всегда производят одинаковые действия? Разве равные силы сообщают всем телам равные скорости (ускорения)? Разве действие силы на тело не зависит от тела, от величины того сопротивления, которое само тело оказывает силе?
Если подумаете об этом, станет ясно, почему лошадь увлекает телегу, хотя телега тянет ее обратно с такой же силой. Сила, действующая на телегу, и сила, действующая на лошадь, в каждый момент равны; но так как телега свободно перемещается на колесах, а лошадь упирается в землю, то понятно, почему телега катится в сторону лошади. Подумайте и о том, что если бы телега не оказывала противодействия движущей силе лошади, то... можно было бы обойтись и без лошади: самая слабая сила должна была бы привести телегу в движение. Лошадь затем и нужна, чтобы преодолевать противодействие телеги. Предыдущая Следующая
|