Предыдущая Следующая
Впрочем, на данном этапе нам важнее совсем другие аспекты этого явления. Пример с аномальным смещением Меркурия показывает, что гравимагниные силы, похоже, действительно существуют! Это является подтверждением адекватности нашего подхода к исследованию полевой среды. А также оправдывает распространение результатов полевой физики, в том числе, и на гравитационную компоненту поля. Более того, влияние гравимагнитных сил имеет нужный порядок величины. А значит, эта сила является, по крайней мере, одной из причин, объясняющих аномальное с классической точки зрения движение планеты Меркурий и других планет.
Этот пример также показывает, насколько малы динамические добавки к статической гравитационной силе. Даже в космическом масштабе их роль сводится к очень слабому влиянию — какие-то угловые секунды за целое столетие! Поэтому неудивительно, что все эти силы не играют в земных явлениях никакой заметной роли. И хотя система уравнений гравитационного поля аналогична электромагнитной системе Максвелла, в теории гравитации все решается, как правило, только законом всемирного тяготения — статической компонентой силы. Однако как мы увидим позже, на расстояниях превышающих размеры Солнечной системы, гравитационные силы начинают заметно отклоняться от этого закона, но по совершенно иным причинам.
Следует отметить, что общая теория относительности, расширяюшая гравитацию на случай движущихся источников, во многом воссоздает содержание написанных выше уравнений (2.10.9 — 2.10.12) и имеет ряд схожих с ними результатов. Как, например, объяснение аномального смещения перигелия Меркурия. Только ее математический аппарат гораздо сложнее. И она оперирует неевклидовой геометрией. Поэтому, ес-
8 Полевая физика или как устроен мир?
113
ли мы осознали, что подход полевой физики гораздо проще и нагляднее даже по сравнению с электродинамикой Максвелла, то в отношении общей теории относительности все сказанное следует возвести в квадрат, а лучше даже в куб.
2.11. Как определить абсолютное движение или принцип относительности Галилея
Мы затронули тему относительности как раз вовремя, потому что наличие гравимагнитных сил в корне меняет базовые классические представления. А чрезвычайная малость этих сил и невозможность их регистрации в повседневной жизни сыграли злую шутку с классической механикой. Предыдущая Следующая
|