FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

А можно ли оценить степень этого влияния? Мы пока не готовы провести точный расчет, но можем убедиться в том, что порядок величин получается правильный! Если статическое гравитационное поле нашей Галактики, обуславливающее основную массу Меркурия, способствует его классическому движению по орбите под влиянием притяжения Солнца, то гравимагнитная компонента должна приводить к поправке

2/2

этого вращения порядка v / с .

Точнее, вместо v2 должно стоять произведение скорости источника на скорость объекта, ведь именно такова структура магнитной силы. Или другими словами, произведение скорости движения Солнечной системы относительно центра нашей Галактики v на скорость Меркурия в Солнечной системе и. Таким образом, угол аномального поворота орбиты, возникающий за счет гравимагнитных сил, должен иметь порядок отношения произведения скоростей uv к квадрату скорости света:

бе~^ (2.10.13)

Средняя скорость движения Меркурия по орбите равна примерно

и = 48 км/с. Скорость вращения Солнечной системы относительно центра Галактики оценивается сейчас примерно в 250 км/с. Итого, угол аномального отклонения Меркурия имеет порядок:

56- 250 48 ? -1,(3)10 7 (2 10 14)

(300.000)2 (2.10.14)

Полный оборот планеты составляет 360 градусов или 360-60-60 угловых секунд. Следовательно, за один оборот смещение составляет:

59- 1,(3) -10 7-360-60-60-0,17" (2.10.15)

За столетие Меркурий делает примерно 415 оборотов, поэтому аномальное смещение перигелия планеты составляет:

5Э -72"Iстолетие (2.10.16)

Это, конечно же, очень грубая оценка. Мы не учли очень многих деталей. Поэтому полученная нами величина должна иметь числовой коэф-

112

фициент порядка единицы. Например, множитель вроде 1/2 привел бы достаточно близко к эмпирическому значению в 43 секунды в столетие.

Точный расчет аномального смещения перигелия Меркурия и других планет является очень красивой задачей. Особенно учитывая ее значение в истории физики. Возможно, кто-то захочет решить ее до конца! Только при этом следует помнить ряд важных обстоятельств. Во-первых, гравимагнитные силы — не единственная причина смещения перигелия Меркурия. Позже мы найдем как минимум еще одну причину. Во-вторых, недостаточно использовать только выражение для гравимаг-нитной силы. Как мы помним из первой главы, в современной электродинамике в формуле силы потеряны некоторые слагаемые, и все это также относится к ее гравитационному аналогу. Более того, галактические расстояния требуют еще и учета эффекта запаздывания гравитационного влияния. Так что расчетная часть этой задачи получается не столь простой, как кажется на первый взгляд.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz