Предыдущая Следующая
Речь идет вот о чем. В свое время мы говорили, что классическая механика подчиняется принципу относительности Галилея, а электродинамика — нет. Мы имели ввиду то обстоятельство, что согласно Галилею никакими механическими опытами нельзя отличить состояние абсолютного покоя от состояния равномерного прямолинейного движения. Хорошо известен пример с каютой корабля, в которой все происходит одинаково, независимо от того, покоится ли корабль относительно Земли или плывет равномерно и прямолинейно (по спокойной воде, разумеется). Галилей утверждал, что пока не выглянешь в окно каюты — не поймешь, плывет корабль или стоит. И никакие эксперименты внутри каюты не позволят это определить.
Электромагнетизм сильно изменил ситуацию. Как известно, есть магнитная сила, которая зависит от абсолютной скорости движения тел. Так, например, в каюте корабля можно было бы взять прямой кусок металлической проволоки и замерить разность потенциалов на ее концах. Если она есть, значит, корабль движется. Более того, ориентация проволоки с максимальной разностью потенциалов на концах соответствует направлению, перпендикулярному скорости движения корабля.
Это, разумеется, не абсолютное движение — оно суть абстракция. Это движение относительно магнитного поля Земли или просто относительно самой Земли. Поэтому, если корабль движется по ее поверхности, то проволока в каюте испытывает движение в магнитном поле, а это, как известно, вызывает появление разности потенциалов на ее концах. И величина этой разности потенциалов пропорциональна скорости движения корабля вместе с проволокой.
Мы уже много говорили об электродинамике, механике и искусственном спасении принципа относительности путем преобразований Ло-
114
ренца. Сейчас нам интересно иное. А именно то обстоятельство, что магнитная сила, позволяющая определить факт движения относительно источника поля, есть не только в электродинамике. Она есть и в механике. Это — гравимагнитная сила.
В каюте корабля Галилей мог измерить силу, действующую на подвешенный маятник. Когда корабль стоит, отклонение маятника отсутствует. А когда движется — оно появляется, причем величина этого отклонения пропорциональна скорости движения корабля. Если бы имелись достаточно чувствительные приборы, то они позволили бы замерить этот эффект. И определить скорость движения корабля, не выглядывая из окна каюты! Предыдущая Следующая
|