FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

конфигурация полевой среды W(r) носит статический характер. Ситуация заметно меняется, когда мы от классического приближения переходим к квантовому поведению и начинаем учитывать внутреннюю динамику полевой среды, которая может иметь место даже независимо от материальных частиц и играть определяющую роль в их движении. Мы подробнее поговорим об этом позже, а элементы квантового движения рассмотрим в седьмой главе.

93

Рисунок 2.5.1. Функция плотности полевой среды является ее количественной характеристикой, описывающей свойства среды в каждой конкретной области пространства с учетом положения частицы-источника.

Может ли плотность полевой среды зависеть еще от каких-то параметров, например от скорости или ускорения частицы? Такая зависимость была бы естественна для классической теории поля, которая как бы воссоздает дальнодействие, устраняя связующую среду, но усложняя выражение для потенциалов. В философии полевой среды такой зависимости нет, и это является выражением принципа близкодействия. Определяющим является только положение частицы, а вся остальная информация о характере ее движения переносится средой и отражается

ее динамикой — производными от W. В неявном виде эти производные могут содержать скорости и ускорения частицы-источника, но прямой зависимости плотности среды от этих величин нет. В этом отражается отсутствие прямого действия одной частицы на другую.

Мы также соблюли то обстоятельство, что плотность полевой среды симметрично зависит как от положения частицы-источника, так и от положения частицы регистрации. Только роль частицы-источника в функции плотности полевой среды выражена зависимостью от времени, а роль частицы регистрации — ее местоположением. Вообще говоря,

переход к функции W = W(r,t) где-то сродни математическому подходу к описанию полей. Он позволит нам соотнести новые результаты с

94

тем, что уже известно. Когда понятна природа процессов и смысл математических преобразований, ими вполне можно пользоваться!

А теперь попробуем облечь в математическую форму наше представление о движении частицы в полевой среде. Как мы уже говорили, в нашей модели нет прямого взаимодействия частиц. Каждая частица меняет характер своего движения благодаря тому, что оказывается в области возмущенной полевой среды. Другими словами, возмущение полевой среды меняет скорость ее движения.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz