Предыдущая Следующая
Но не всегда полевые оболочки вызывают отталкивание. В иных обстоятельствах они могут походить не на упругие шары, а на шарики из ртути или две капли воды на поверхности стола. По мере сближения такие полевые оболочки, напротив, начинают сливаться в одну единую оболочку, подобно тому, как два шарика из ртути сливаются в один большой шар. Такое поведение полевых оболочек приводит к притяжению и слипанию связанных с ними частиц.
Ну а теперь, когда сам механизм взаимодействия в модели полевых оболочек нам более-менее понятен, мы можем перейти к нахождению его количественных характеристик.
92
2.5. Полевое движение
или принцип непрерывности полевой среды
Динамика полевой среды может быть описана не только на качественном уровне, но и на языке уравнений. Для этого нам необходимо ввести количественную характеристику полевой среды, чтобы можно было использовать понятия больше-меньше и сравнивать полевую среду в одном состоянии с полевой средой в другом состоянии. На интуитивном уровне мы уже подошли к подобному понятию — плотности полевой среды. Подобно плотности жидкости или газа — базовой характеристики любой сплошной среды.
Так, возле частицы плотность ее полевой оболочки больше, а на удалении — меньше. Описывая сложную динамику полевой среды, мы могли бы делать это в терминах изменения ее плотности. Движущийся источник меняет плотность полевой среды, изменение плотности распространяется в виде волны в другие области, а изменение плотности среды в окрестностях другой частицы приводит к изменению ее движения.
Опишем плотность полевой среды в некой малой области пространства г функцией W, то есть W=W(r). Если мы говорим о плотности полевой оболочки, связанной с частицей-источником, то она будет зависеть еще и от положения R этой частицы. По мере движения частицы-источника по траектории R=R(t) вместе с ней движется и полевая оболочка, поэтому ее плотность в области пространства г есть:
W = W(r,R(t)) = W(r,t) (2.5.1)
где зависимость от положения частицы-источника R мы заменили зависимостью от времени с помощью формулы траектории R=R(t) (рисунок 2.5.1).
Пока мы рассматриваем классическое приближение, функция плотности не может явно зависеть от времени. Это означает, что все изменения в полевой среде связаны только с движением источника и определяются им. Если источник покоится, то зависимость R=R(t) пропадает, и Предыдущая Следующая
|