Предыдущая Следующая
Раскрытие истинной природы гравитации и электричества состоит не в нахождении зависимости силы от расстояния. Оно заключается в понимании причин возникновения у объектов свойства заряда. А также в выявлении структуры заряда — от каких характеристик и иных обстоятельств зависит это свойство для гравитации, и от каких — для электричества. И это — важнейшие задачи, над которыми стоит поломать голову. Их решение позволит по-настоящему управлять электричеством и гравитацией.
91
Еще один аспект приближения полевых оболочек состоит в понимании того, что сама зависимость силы от обратного квадрата расстояния, похоже, лишь частный случай как для электрического поля, так и для гравитационного. Она выполняется в классических условиях, пока приближение обособленных сферических полевых оболочек применимо. По мере перехода от приближения полевых оболочек к единой полевой среде зависимость силы от расстояния должна меняться! В одних случаях усиливаться, в других — ослабляться.
Примерно такое поведение и наблюдается в микромире. Известные в современной физике сильное (ядерное) и слабое взаимодействия с позиций полевой физики перестают быть самостоятельными взаимодействиями. Они являются модификациями электрического взаимодействия, причем крайне важно, что эти модификации были бы невозможны без присутствия гравитационной компоненты. Их зависимость от расстояния гораздо сложнее, чем обратный квадрат расстояния, и в разных обстоятельствах может быть различной. Но об этом нам также придется поговорить позже.
Закон обратных квадратов как для электричества, так и для гравитации является следствием классического приближения полевых оболочек. В условиях сильной связи между частицами вид этой зависимости изменяется. Это приводит к появлению сильных (ядерных) и слабых взаимодействий как модификаций классической гравитации и электричества.
А пока вернемся к нашему приближению полевых оболочек. В этой модели взаимодействие частиц, пожалуй, наиболее наглядно. При сближении зарядов их полевые оболочки частично перекрываются и деформируются. Подобно тому, как сталкиваются два упругих шарика. А потом отскакивают друг от друга. В результате похожей деформации между полевыми оболочками частиц возникает отталкивание, и это приводит к эффекту разбегания самих частиц. Хотя частицы непосредственно друг с другом не взаимодействуют, а связь происходит через их полевые оболочки. Предыдущая Следующая
|