FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

7

* * *

Говорят, начало компьютерной эры сильно изменило нашу жизнь. Мы сетуем на то, что люди дни и ночи напролет проводят за компьютерными играми или бродят по глобальной сети. В результате они отрываются от реальности. Мы видим спецэффекты, созданные на компьютерах, которые так легко принять за чистую монету. Смоделировать, а потом показать на большом экране или в трехмерной топографической проекции можно практически все. Даже воссоздать всю чехарду, описанную несколькими строчками выше. И поверить, что это — реальность.

Так что же есть реальность? Быть может, бесконечное звездное небо с миллионами галактик, которое мы видим подняв голову вверх или настроив мощный телескоп, всего лишь красивый спецэффект Творца? А всех этих галактик вообще не существует. Бесконечность — иллюзия. Да и зачем создавать бесконечный космос, если так далеко все равно никто никогда не долетит и не сможет все это «пощупать». Даже свету на это понадобится не один миллиард лет. Разумный программист не стал бы продлевать модель на такие расстояния, а просто «повесил» бы муляж, своеобразный background.

А что же тогда все наши эксперименты? Не более чем замер параметров спецэффектов, которые делают наш Мир красивым и забавным. Но позволяют ли наши эксперименты проникнуть в устройство всего этого механизма? Похоже, что нет. Поэтому вся наша физика носит лишь описательный характер. Мы знаем как протекает явление, но не знаем почему оно так протекает. Мы используем понятия зарядов, массы, силы, материи, но ничего не знаем о природе, стоящей за этими понятиями.

Ричард Фейнман в начале своих известных лекций по физике сравнил наш Мир с гигантскими шахматами, в которые играют боги. А нам же дано лишь наблюдать за их игрой, пытаясь понять правила этой игры. Однако следует признать, что пока люди научились лишь наблюдать, как ходят фигуры, оставаясь далекими от понимания того, почему они так ходят. Например, мы можем собрать подробное описание того, как пешка бьет ферзя, красочно размахивая копьем (ведь боги в своих шахматах могут позволить себе яркие спецэффекты!), но при этом мы не владеем представлениями о том, как пешке удалось это сделать. И почему ферзь позволил себя убить? Возможно, это была глобальная мировая жертва, позволяющая выиграть партию? Часто из таких опытов мы делаем неверные выводы, что пешка сильнее ферзя.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz