Предыдущая Следующая
Несколько подобных примеров из физики мы уже упоминали. Заметив в локальных земных экспериментах примерную пропорциональность между инертной и гравитационной массами, мы возводим эту частность в ранг фундаментального физического принципа и распространяем его
8
на всю Вселенную. При этом мы модифицируем все наши эксперименты так, чтобы никакие внешние факторы не смогли нарушить заветную пропорциональность, и мы убедились бы в ее точности еще больше. Что приводит нас к вере в искривление нашего Мира, согласно основанной на этом принципе теории.
Подобным образом мы создаем веру в выделенное положение инерци-альных систем отсчета и распространяем ее на все явления природы, в результате чего искривляем нашу Вселенную еще больше. Потом мы начинаем верить, что существует дуализм волн и частиц, потому что в ряде экспериментов распространение волны создает видимость движения частицы, и наоборот. Мы придумываем антивещество, когда электрон по непонятной нам причине отклоняется в магнитном поле не в ту сторону. Или новую частицу, когда регистрируем тот же электрон в состоянии с большей массой. И таким примерам нет конца.
Получается, что, возведя эксперимент в ранг единственного критерия истины, мы сами стали его заложниками! Заядлый игрок компьютерных игр выглядит неадекватно, если начинает воспринимать буквально все то, что видит на экране, и верить что это — реально. Нечто похожее происходит и с физикой в силу того, что любая видимость протекания процесса в результате эксперимента воспринимается исследователями буквально. Особенно в тех случаях, когда эксперименты косвенные и могут допускать неоднозначную интерпретацию. А также когда закономерности локальных земных экспериментов распространяются на все явления природы в виде фундаментальных физических принципов.
Другими словами, слепая вера в эксперимент в современной физике привела к появлению самых нелепых физических представлений и вере в абсурдные веши. Забывая при этом, что видимость часто бывает обманчива. Не только в светских вопросах, но и в физических экспериментах.
Так как же отличить реальность от иллюзии? Если даже наш верный слуга — эксперимент — в этом вопросе нам уже не помощник? И это — поворотная точка развития физики и всей науки в целом. По сути, нам следует признать, что описательный период в развитии физики подошел к концу, а прежняя философия и методы исследования уже не могут привести нас к новым результатам. Именно поэтому все чаще можно услышать мнение о том, что все основные открытия в физике уже сделаны, и ожидать новых заметных открытий теперь не приходится. Предыдущая Следующая
|