Предыдущая Следующая
6
принципу относительности, должно было бы привести к пересмотру прежних представлений.
И пересмотр произошел. Но в результате него в сегодняшних представлениях сохранились почти все основные гипотезы периода становления классической механики. Принцип относительности и выделенное положение инерциальных систем отсчета, принцип эквивалентности и классическое понятие массы, а также многое другое. Поменялось иное — представление о пространстве и времени, материи и полях. Не исключено, что современные физические представления можно считать истиной в последней инстанции, а самые первые рабочие гипотезы времен становления науки действительно оказались фундаментальными законами природы.
Несколько настораживает другое. Согласно современным научным взглядам, мы живем в Мире, где замедляется время и сокращаются расстояния просто при переходе из одной системы отсчета в другую. Это плата за принцип относительности. Наш Мир является не трехмерным, а многомерным. Он искривлен, может содержать в себе дыры и сингулярности. Это плата за принцип эквивалентности. Может быть, эти физические аксиомы и стоят того, но это не наш Мир!
Современная физика описывает некое «Королевство кривых зеркал». Оно возникло стихийно в результате «Большого взрыва» из одной точки с бесконечной плотностью — сущностей скорее абстрактных, чем физических. В этом «Королевстве» материя рождается из энергии. Понятия полумистического, несущего в себе оттенок некой всемогущей силы. Материя искривляет пространство и время, которые, вообще говоря, представляют собой вспомогательные сущности, созданные человеком как способ описания явлений. Что-то вроде русского или английского языков. А пространство и время, в свою очередь, управляют движением материи.
«Королевство кривых зеркал» становится еще красочнее, если добавить квантовые представления. Теперь уже не хватает даже длинного перечня элементарных частиц, и появляется необходимость изобрести «частицы» виртуальные. Частицы, которые вроде как и не существуют, но мы их придумали, и они стали играть свою роль в физических процессах. У движения отсутствует траектория, нельзя точно определить положение и скорость частиц, все законы носят вероятностный характер, нарушается причинность. Материя дрейфует как волна, волны становятся материей. Частицы рождаются из пустоты, а потом гибнут в аннигиляции. Появляется множество новых зарядов, правил их комбинаций и законов сохранения. Создается впечатление, что мир современных физических представлений просто чья-то нездоровая шутка. А может быть — шутка злая. Предыдущая Следующая
|