Предыдущая Следующая
систему, подгоняя под нее нашу физику. Даже не подозревая, что никакой системы может и не существовать, как и большей части самих частиц!
А являются ли реально существующими все те космические объекты, которые занесены в современные каталоги? Может быть, далекий квазар есть ни что иное, как свет нашего родного Солнца? Только дошедший до нас не напрямую за 8 минут, а миллионы лет бороздивший глубины космоса, многократно отраженный, искаженный и усиленный — виден нам теперь как странный источник света на краю Вселенной! Если причудливые оптические эффекты вроде миражей можно наблюдать даже на Земле, то чего тогда следует ожидать от космоса?
Впрочем, очень большие и очень малые масштабы являются далеко не единственными источниками иллюзий в нашем Мире. Возьмем, например, столь странное совпадение, как равенство инертной и гравитационной массы всех объектов в обычных земных условиях. По всей логике физики эти две величины характеризуют совершенно разные свойства тел, и не могут быть эквивалентны в принципе. Первая определяет инертность объекта, а вторая — его гравитационный заряд, аналог заряда электрического. Ведь электрический заряд не эквивалентен инертной массе! В чем же тогда причина столь удивительного равенства инертной и гравитационной масс даже в очень точных экспериментах?
Ирония состоит в том, что методика постановки всех экспериментов по проверке принципа эквивалентности требует максимального исключения всех внешних воздействий. Доказательство совпадения двух типов масс в таких условиях равносильно доказательству отсутствия в природе электрических полей как таковых, проведенному внутри мощного металлического экрана. Чем сильнее экранирована установка, тем с большей точностью эксперимент докажет отсутствие электрического поля! Нечто подобное происходит и во всех экспериментах по проверке принципа эквивалентности. Можно доказать, что именно внешние влияния изменяют соотношение масс, и чем сильнее внешнее поле, тем сильнее происходит отклонение!
Другим примером иллюзии является еще один принцип, возникший на заре развития физики и сохранившийся до наших дней. Речь идет о принципе относительности. А именно, об искусственном выделении семейства инерциальных систем отсчета среди всех остальных систем, что всегда казалось ученым более чем странным. Требование того, что все уравнения физики должны иметь в инерциальных системах отсчета одинаковый вид, носит скорее эстетический, чем физический характер. К тому же развитие электродинамики, не соответствующей классическому Предыдущая Следующая
|