Предыдущая Следующая
Мы обнаруживаем в нашем Мире столь тесные и сложные взаимосвязи между объектами, что выделить только парные связи практически невозможно. Если только приближенно. К описанию нашего Мира больше подходит модель, в которой все объекты встроены в некое единое «полотно», где все взаимодействует со всем посредством этого «полотна». И каждый новый объект попадает под влияние всех остальных объектов, а также искажает все взаимосвязи между ними. Это часть нашего мировоззрения, которое мы приобретаем, постепенно познавая Мир. Оно приводит нас к концепции близкодействия.
Что же это за «полотно», связывающее все объекты? Честно будет сказать, что мы до конца не знаем этого. Видимо, подобное «полотно» — некий базовый строительный материал, из которого «соткан» наш Мир. Некая нематериальная сущность, которая стоит за всеми видимыми объектами. Это — полевая среда. Мы верим, что она существует, потому что находясь на расстоянии, различные объекты «чувствуют» друг друга. Они меняют свое положение и характер своего движения, и это определенным образом сказывается на всех остальных удаленных объектах.
85
Природа не терпит пустоты. Поэтому мы верим, что, несмотря на удаленность объектов, пространство между ними заполняет некая реально существующая среда. Подобно тому, как вода наполняет моря, а воздух составляет атмосферу. Знакомые из повседневного опыта аналогии часто помогают нам представить то, что невозможно увидеть. Наверное, поэтому они нам и даны!
Посредством этой невидимой среды возмущение от одного тела, вызванное его движением, передается другому телу, и наоборот. От одной области среды к соседней, и так далее, «по цепочке». Подобно звукам или морской волне. Вообще волны — очень важное явление. Их возникновение означает наличие среды и непрерывной передачи возмущений из одной малой области пространства в соседнюю. А эксперименты по излучению и регистрации электромагнитных волн усиливают наше представление о реальности полевой среды.
Дополнительным обстоятельством служит эффект запаздывания. Распространение возмущений имеет конечную скорость. Чем дальше объекты друг от друга, тем позже изменения, связанные с одним объектом, ощущаются другим объектом. Это тоже похоже на распространение волн в материальных средах, только скорость распространения в полевой среде гораздо выше. Такое поведение служит подтверждением идеи близкодействия — постепенного и непрерывного распространения возмущения. Другими словами, факт существования запаздывающих волн можно рассматривать как иную форму выражения принципа близкодействия. Предыдущая Следующая
|