FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Во-вторых, все сказанное выше призвано пояснить, почему для построения полевой физики избран именно тот путь, который изложен в этой книге. Зачем мы будем строить модели, каждый раз искать наглядное представление новых идей и результатов, пытаться представить себе механизмы протекания процессов. Почему каждый раз мы будем соотносить тот или иной результат с нашим мировоззрением, а не напишем сразу новое уравнение движения, решим его и останемся довольны тем, что вроде бы все совпадает с экспериментом.

Сейчас мы приближаемся к новому научному континенту и нам крайне важно понять его главные особенности. Рассмотреть в подзорную трубу очертания его берегов и понять, где пологий склон, где скалы, где виднеются горные вершины, а где — девственный лес. Где лучше причалить и высадиться на берег, основать лагерь и начать исследование новых земель. И как новый континент соответствует представлениям наших предшественников, которые, хотя и не посещали его, но уже начали догадываться о его существовании.

Итак, начнем с модели. И постараемся ответить на вопрос, почему мы вообще придумали понятие полевой среды? И какой смысл в него заложили?

84

Мы сделали это потому, что в нашем Мире происходит движение. Движение самое разнообразное. Но если понаблюдать за ним достаточно долго, то станет понятно, что определенные классы объектов имеют склонность к взаимному притяжению или отталкиванию. Мы знаем одно из таких глобальных свойств — тяготение. Другими являются электрические и магнитные взаимодействия, известные еще древним.

На основании повседневного опыта нам вполне привычны и кажутся понятными действия объектов друг на друга посредством контакта (хотя они и не столь просты, как кажется). Но гораздо сильнее нас завораживает действие на расстоянии. Например, выпущенный из рук камень притягивается Землей без всяких видимых причин. Также как сама Земля притягивается Солнцем. Нечто подобное происходит и с натертым янтарем, который притягивает кусочки бумаги, или с магнитом, притягивающим железные опилки. Все эти давно известные явления поднимают один закономерный вопрос — почему?

Мы не будем сейчас долго обсуждать концепции дальнодействия и близ-кодействия. На этот счет сломано много копий. Сформулируем лишь то, как эта проблематика выглядит с нашей точки зрения. Дальнодействие означало бы, что все объекты как-то связаны друг с другом попарно, безотносительно к другим объектам. Если два объекта как-то взаимодействуют, то любой третий объект не имел бы никакого влияния на это взаимодействие, никак не искажал бы его. Как и все то, что происходит в пространстве между взаимодействующими объектами. Но весь наш опыт подсказывает нам, что это не так.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz