Предыдущая Следующая
Почему мы считаем полевую среду нематериальной сущностью? Потому что она состоит не из материи — молекул, атомов или элементарных частиц. Напротив, как мы увидим дальше, материя формируется из нее. Полевая среда существует даже там, где нет (или почти нет) материи, например, в межзвездном пространстве, обеспечивая, например, гравитационные связи между удаленными космическими телами. Вот почему важно провести разделительную черту на самом начальном этапе. Вопреки материалистическому мировоззрению, не все, что реально существует — материально.
Но, может быть, тогда полевая среда не более чем абстракция? Плод нашего воображения? У нас есть основания полагать, что это не так. Каждый человек изо дня в день ощущает реальность полевой среды всем своим телом благодаря тому, что нечто притягивает его к земной поверхности. Это нечто, называемое тяготением, является следствием конфигурации полевой среды у земной поверхности, что и выражается в появлении силы тяжести. Это подобно тому, как, нырнув в воду, мы ощущаем выталкивающую силу, которая обусловлена разницей давления слоев воды на разной глубине. Сила Архимеда, действующая на на-
86
ше тело в воде, является наглядным аналогом земного тяготения и позволяет увидеть его действие, связанное с нематериальной полевой средой, на примере обычной осязаемой материальной жидкости. Проще говоря, всю свою жизнь мы «плаваем» в полевой среде, ощущая реальность ее давления в виде силы тяжести, подобно тому, как, купаясь в бассейне, мы ощущаем реальность воды!
Мы можем даже увидеть полевую среду! В буквальном смысле этого слова. Потому что видимый свет есть ни что иное, как волны в полевой среде, подобно волнам на поверхности воды. Все что мы видим, в том числе результаты наших экспериментов и все окружающие нас объекты, мы видим благодаря реальности полевой среды. Наш глаз воспринимает не сами объекты или процессы, которые мы считаем реальными, а их отражения, попадающие в наши органы зрения посредством возмущений полевой среды.
Так что же может быть реальнее полевой среды в свете этого понимания? Вряд ли пси-функция квантовой механики или многомерные геометрические многообразия современных теорий взаимодействий могут посоперничать с полевой средой в степени реальности! Даже абсолютное ньютоново пространство оказывается в этом смысле более абстрактным. Предыдущая Следующая
|