Предыдущая Следующая
75
поля в данной точке, которая, в свою очередь, определяет конечную силу. Но одновременно с этим исчезает понимание природы электромагнитных процессов и наглядность их внутренних механизмов.
Никто не отрицает, что математический формализм электродинамики вообще не смог бы получить сколько-нибудь заметного развития без физических моделей Фарадея и Максвелла. Однако принято считать, что эти модели представляют собой не более чем «строительные леса», которые становятся более ненужными, когда уже получен весь набор необходимых базовых формул. С таким взглядом смиряется даже один из нестандартно мыслящих ученых и преподавателей нашего времени Ричард Фейнман. В его известных лекциях по физике мы встречаем слова: «Лучше всего пользоваться абстрактным представлением о поле. Жаль, конечно, что оно абстрактно, но ничего не поделаешь. Попытки представить электрическое поле как движение каких-то зубчатых колесиков или с помощью силовых линий или как напряжения в каких-то материалах потребовали от физиков больше усилий, чем понадобилось бы для того, чтобы просто получить правильные ответы на задачи электродинамики»2. В этом и состоит суть любого формализма. Главное — любой ценой получить нужные формулы, пусть даже мы и не понимаем, почему они работают и какова истинная природа процессов, стоящих за этими формулами.
Вообще говоря, у каждого подхода есть свои достоинства и недостатки. Математический метод более удобен для инженеров и практиков, когда стоит задача реализации имеющихся представлений в какой-то прикладной области и требуется проведение громоздких расчетов. Но при этом никто не ожидает одновременного расширения самих базовых физических представлений. В этом случае идейную подоплеку используемых формул действительно можно не вспоминать. Однако если целиком зациклиться только на математическом формализме, то это означает конец дальнейшего качественного развития данной области физического знания.
Именно это и случилось. В силу бурного развития прикладной сферы электромагнетизма к концу XIX века преобладающей стала именно математическая концепция. В то время как Фарадеем и Максвеллом была решена только часть принципиальных вопросов электродинамики. Оставались не до конца исследованными взаимодействия движущихся зарядов и проблема относительности, не говоря уже об электрических и магнитных явлениях в атомных и ядерных процессах, включая квантовые эффекты, которые были открыты только в XX веке. А основной Предыдущая Следующая
|