FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

2 Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндс М. Фейнмановские лекции по физике. М.: Мир, 1966. Т. 5. Электричество и магнетизм. С. 25.

76

ключ к пониманию механизмов этих явлений, связанный с представлениями о реальной полевой среде и ее динамике, к тому времени был уже утерян. Тот самый ключ, который позволил основоположникам понять природу электромагнитных эффектов, и мог бы поспособствовать дальнейшему развитию и расширению адекватного понимания этой сферы знаний по мере открытия новых явлений.

По этой причине дальнейшее развитие физики и теории поля приобрело черты математического формализма. Большинство основ релятивизма и квантовой теории до сих пор не имеет наглядного качественного описания. Отсутствует понимание природы и механизмов протекания процессов. В современном физическом мировоззрении все это вообще приобрело статус непознаваемого. А физика свелась к формальному описанию явлений на языке «было - стало». Это особенно характерно для квантовой физики.

Различные исследователи и историки по-разному интерпретируют эти события. К тому же никто точно не знает всех деталей развития физики в те времена. Мы не можем с уверенностью сказать, как именно мыслили себе поля Фарадей и Максвелл, а как — представители математической школы, и что в итоге привело к образованию современной научной парадигмы.

Но тем не менее, у нас есть теперь существенное преимущество перед всеми остальными исследователями. Это новые результаты, полученные нами в первой главе, пусть они и являются пока еще довольно «сырыми». Однако благодаря им нам уже удалось существенно расширить понимание электромагнитных сил. Можно сказать, что мы теперь владеем не только традиционным подходом к электромагнетизму, построенном на формализме математических полей, но и смогли еще немного проникнуться мышлением Фарадея-Максвелла, основанном на представлениях о реальности физической полевой среды. Конечно, они не рассматривали электромагнитные силы как силы инерции и не владели представлениями о предпочтительных системах отсчета и полевой массе, но суть метода исследования полей мы переняли у них.

И вот какие выводы мы можем сделать. Возможности любого математического формализма ограничены. Из него нельзя получить больше, чем в него заложено. Подобно тому, как нельзя объяснить новые понятия на том языке, в котором нет для этого нужных слов. Сначала понятия должны сформироваться на неком интуитивном уровне, как правило, путем аналогий и моделей, а только потом это выльется в соответствующие слова, которыми можно будет дальше изъясняться.


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz