Предыдущая Следующая
И мы верим, что время все расставит по своим местам.
74
Глава II
Полевая среда и природа зарядов
Смотрите не на видимое, а на невидимое, ибо видимое — временно, а невидимое — вечно.
Священное Писание
2.1. Поля математические и физические
«Я знал, что между пониманием явлений Фарадеем и концепцией математиков предполагалось наличие такой разницы, что ни тот ни другие не были удовлетворены языком друг друга... Так, например, Фарадей видел силовые линии, пронизывающие все пространство, там, где математики видели центры сил. притягивающих на расстоянии. Фарадей видел среду там, где они не видели ничего кроме расстояния. Фарадей предполагал источник и причину явлений в реальных действиях, протекающих в среде, они же были удовлетворены тем, что нашли их в силе действия на расстоянии, приписанной электрическим флюидам»1.
Это слова Максвелла — основоположника классической электродинамики — написанные им в предисловии к известному трактату об электричестве и магнетизме. Они обнаруживают то забытое обстоятельство, что в идеологическом смысле в XIX столетии существовали как минимум две ведущие электромагнитные концепции.
Первая — электродинамика Фарадея-Максвелла, сформировавшая фундамент нашего понимания электромагнетизма. Ее основой послужило представление об электромагнитном поле как о реальной физической субстанции — своеобразной среде, динамика которой определяет действие всех сил между заряженными частицами. По сути именно эта концепция и стала ключом к бурному и успешному развитию электродинамики в XIX веке. И была незаслуженно забыта после, по мере развития математического формализма электродинамики.
Вторая концепция и есть тот самый математический формализм, который во многом составляет предмет современной электродинамики. В этом понимании поле — заданная в пространстве математическая функция и не более того. Такой подход позволяет упростить решение многих прикладных задач благодаря тому, что влияние множества источников на исследуемое тело заменяется всего одной цифрой — напряженностью
' Максвелл Дж. К. Избранные сочинения по теори и электромагнитного поля. М., 1952. С. 349. Предыдущая Следующая
|