FRACTALS

ѕ даРЪвРЫРе
іРЫХаХп ШЧЮСаРЦХЭШЩ даРЪвРЫЮТ
їаЮУаРЬЬл ФЫп ЯЮбваЮХЭШп даРЪвРЫЮТ
БблЫЪШ ЭР ФагУШХ бРЩвл Ю даРЪвРЫРе
ЅРЯШиШ бТЮШ ТЯХзРвЫХЭШп



 
 

LOGO
Предыдущая Следующая

Еще одним немаловажным аспектом проблемы является неадекватный характер иерархии электромагнитных величин в современных представлениях. Так, конечная сила — сила Лоренца — имеет при любых обстоятельствах очень простой вид и определяется двумя векторами — на-пряженностями электрического и магнитного полей. При усложнении процессов происходит не появление дополнительных слагаемых в фор-

61

муле силы, как в силах инерции, а усложнение выражений для самих полей. Таким способом достигается только видимая искусственная простота уравнения движения. Полученная же нами сила Лоренца более громоздкая, зато она представляет собой все добавки в окончательном виде. И выражает не просто действие поля на частицу, когда поведение самого поля требует еще отдельного рассмотрения, а непосредственно действие одной частицы на другую.

В классической электродинамике вектора напряженностей полей в свою очередь выражаются через потенциалы. Эти формулы тоже достаточно просты, хотя ряд добавок возникает уже на этом уровне. Далее потенциалы выражаются через источники и расстояния. Именно здесь спрятаны все релятивистские поправки и все дополнительные сложности. Таким образом, современная электродинамика имеет три уровня иерархии электромагнитных величин, причем при усложнении движения все отражается сначала в потенциалах, потом в выражениях для полей, хотя конечная формула силы призвана сохранять неизменный вид.

Развитый нами подход к построению электромагнитной силы более естественный и наглядный. Он аналогичен классической механике. При равномерном прямолинейном движении системы есть только статическая сила. При прямолинейном ускорении возникает дополнительное слагаемое. При появлении вращения — центробежная сила. Если скорость вращения переменна, то появляется еще один член с соответствующей производной. А если и частица регистрации движется, то возникает сила Кориолиса.

В этом случае каждая отдельная сила предельно проста. А общая сила собирается из набора нужных компонент при усложнении движения. Чем сложнее движение — тем больше слагаемых. Причем требование сохранения во всех случаях одного и того же внешнего вида конечной силы отсутствует! Напротив, каждая система отсчета уникальна в силу своего уникального движения, и уравнение движения в каждой системе отсчета является отражением характера ее движения. Только в равномерно движущихся — инерциальных системах отсчета — уравнения движения кажутся совпадающими. Хотя, как мы докажем после, это лишь частность, а не общее правило. Но во всех случаях, в любой системе отсчета, сохраняется единый алгоритм построения конечной силы. И это является основным физическим инвариантом!


Предыдущая Следующая


Галерея фракталов

 

Hosted by uCoz